меню

Родные места А.Я. Яшина

Деревня Блудново. Дом-музей А. Яшина

Писатель никогда не терял связи с родной деревней, всегда и во всём поддерживал своих земляков, старался им помочь. Поэт часто встречался с жителями деревни, читал свои стихи о жизни родной деревни, выслушивал просьбы.  Сам Александр Яшин всегда знал, что земляки поддержат его, когда это будет необходимо.

Именно деревенский сход блудновских мужиков дал ему путёвку в жизнь и заставил отчима учить Сашу Попова дальше.  А в трудные для А. Яшина 60-е годы, когда его резко критиковали за «Вологодскую свадьбу», именно жители Блудново написали открытое письмо в «Литературную газету» в защиту писателя.

В деревне Блудново находится дом-музей поэта. Родительский дом А. Яшина построен в 1913 году. Дом состоит из двух изб: летней и зимней, в которых находятся историко-этнографические экспозиции.

Здесь он родился и  вырос, отсюда ушёл в большую жизнь. Став известным писателем, объездил всю страну, но всегда возвращался к своим истокам, в родительский дом.

Вся его жизнь была неразрывно связана с судьбой родной деревни: «Я был и остаюсь деревенским…», так писал о себе  Яшин. И это не просто слова. На родине - среди земляков, он находил поддержку,  и понимание. Сейчас в родительском доме писателя музей: простая крестьянская обстановка, старинная домашняя утварь, горшки, ухваты, угольный самовар, пестери и прочее.

Всё - как в детские годы Шуры Попова и при жизни Евдокии Григорьевны-    матери писателя.

Этнографические экспозиции «Музей под открытым небом»

В деревне Блудново, на территории крестьянской усадьбы расположены интересные этнографические объекты: колодец-журавль, амбар, баня по-чёрному.  Музей крестьянского быта и Блудново является базой для проведения фольклорных фестивалей и праздников деревни.

Мемориал писателя А. Яшина на территории заказника «Бобришный Угор»

От деревни Блудново, через поле - дорога на Бобришный Угор. По этой дороге Саша Попов вместе с деревенскими мальчишками бегал на излюбленное место над кручей реки Юг. Став известным писателем, и приезжая в Блудново проведать родных, он шёл этой дорогой на родное место. Эта дорога стала и его последним земным путём. Земляки похоронили писателя на Бобришном Угоре, как он и завещал незадолго до смерти.

Куда бы не уезжал Александр Яшин, его всегда тянуло на родину, к своим истокам. Здесь он находил успокоение, душевное равновесие. Мыслями и творчеством он всегда возвращался в дорогие сердцу места. «Бобришным Угором я сейчас  называю не только облюбованное с детства место в лесу над рекой, где теперь стоит мой охотничий дом, но уже и деревню Блудново, в которой я родился, и район, и город, где началась моя сознательная жизнь, и вообще, Родину. Вся Родина моя - Бобришный Угор, поэзия - тоже он, завершение моей жизни на Бобришном Угоре», - так писал Александр Яшин в своих дневниках.

Мемориал  А. Яшина находится в 1,5 км. от деревни Блудново, в сосновом бору, над высокой кручей реки Юг. Он открыт решением Вологодского облисполкома № 168 от 10 октября 1989 г. Мемориал внесён в реестр памятников регионального значения и включает в себя: летний дом писателя, построенный в 1962 г., могилу с памятником-надгробием.

В охотничий дом Яшин приезжал в летнее время, здесь он отдыхал, находил душевный покой. В тишине Бобришного Угора писатель создавал свои лучшие произведения. Здесь всё сохранено так, как было при жизни писателя: простота, доходящая до аскетизма.  Дом всегда открыт для посетителей, такова была воля поэта.

Бобришный Угор стал последним и последним пристанищем Яшина.  11 июля 1968 г. закончился земной путь поэта. Согласно завещанию его похоронили на месте, указанном им самим, на высоте  Бобришного Угора.

Так сложилось, что именно 11 июля проходит крестный ход к Чудотворной Дуниловской иконе. Ежегодно паломники делают остановку на Бобришном Угоре, чтобы отслужить панихиду. Ведь и сам писатель в далёком 60-м году шёл крестным ходом в деревню Дунилово.

Бобришный Угор является традиционным местом литературного паломничества. Сюда приезжают со всех концов страны. Ежегодно после смерти Александра Яшина на Бобришном проводились Дни поэзии. Здесь звучали стихи Е. Евтушенко, О.Фокиной, Н. Рубцова, М. Алигер, В. Коротаева.

От мемориала Яшина начинается литературно - экологический маршрут, который получил название «Яшинскими тропами».  Тропа проложена по территории заказника « Бобришный Угор» с целью показать особенности местной природы и памятные места А. Яшина. Туристы могут познакомиться с близкими Яшину местами. Каждый, кто хоть раз побывает здесь, захочет вернуться в эти «святые» места, чтобы отдохнуть от житейской суеты.

Деревня Блудново расположена в 25 км. от города Никольска.

Мемориал А.Яшина на Бобришном Угоре в 1,5 км. от д. Блудново.

http://www.zoofirma.ru/
ВВерх