Межрегиональная  Никольская – Ильинская ярмарка 

Широкая, гостеприимная душа Русского Севера!

 

Межрегиональная  Никольская – Ильинская ярмарка представляет собой  возрождение  лучших историко-культурных традиций. Никольск в  последнюю субботу июля  превращается в многолюдный праздничный городок.

 Современная ярмарка - ярчайшее и самое большое событие города Никольска. Число участников праздника достигает до десяти тысяч. Кроме  посещения более шестисот  торговых  точек с промышленными и продовольственными товарами, гости праздника могут насладиться красотой выставок  по итогам конкурсов: «Никольское пиво – миру на диво», «Медовый пир», «Дерево – душа живая», «Цветочная аллея», «Охотничьи трофеи»,  «Дары земли никольской».

 Интерактивные  мастер – классы, ретро-площадки ежегодно меняются и очень разнообразны: от кружевоплетения и изготовления деревянной ложки до плясовой, от старой школы с чернильницами и пионерским горном до пальчикового рисования.  Множество детских аттракционов разворачивается  у Районного Дома культуры. Открывается ярмарка по традиции шествиями и театрализованными представлениями с историческими и брендовыми персонажами.

        Концертные программы самодеятельных артистов Кировской, Костромской, Нижегородской областей, республики Марий – Эл и др. проходят на центральной сценической и танцевальной площадках.

         Заканчивается ярмарка  масштабной дискотекой с шикарным для райцентра фейерверком.

Хорошо оказаться летом в Никольске на главном празднике нашего города Ильинской ярмарке, празднике с русским размахом! Утром пройти четыре с половиной километра торговых рядов, получив заряд бодрости от свежего воздуха, неспешной ходьбы и удовольствие от так ожидаемых всё лето покупок. Посетили более пятисот палаток с промышленными товарами  и проголодались?  Добро пожаловать к рядам сельских поселений.  Здесь не только вахневские пышные пироги и свежая жаренная речная кемская рыба, но удивительные и познавательные миниэкспозиции, ярко иллюстрирующие наш лесной и крестьянский край. Иногда и живые! Незабываемое зрелище ждёт всех и на цветочном бульваре – выставка фигур. Хочется в такой красоте обязательно сфотографироваться на память!

В одиннадцать часов по традиции яркое театрализованное шоу - открытие ярмарки. В юбилейный для Никольска год это будет эксклюзивное дефиле персонажей и костюмов, ярко отражающих суть нашего города, которые даже могут определить свежие тенденции летнего сезона в моде. Не опоздайте!

Настроение дня рождения будет ощущаться всюду: и на художественной выставке-пленере «Нарисуй город», фотовыставке по итогам конкурса «Мы – никольчане», в концертных номерах солистов и творческих коллективов.

Яркие никольские сарафаны-«пароцки», весело разрисованная печь, дымок над самоваром и, конечно же, звонкая с колокольчиками тальянка и гармошка - всё создаст атмосферу праздника. На ретроплощадке можете пуститься и в пляс, спеть зажигательную частушку.

«Мы сегодня в радостях

Мы на празднике в гостях

Не пилось не елося

Петь, плясать хотелося!».

 

Ходить чинно рядами с песнями и частушками – давняя Никольская народная традиция. Парни с села Ильинское и девчата с Кривяцкого, а ну кто голосистее?

«Все осиновые колышки срубили у реки

До чего же нам понравились приезжи пареньки»

Ну что ж, кто, зачем на ярмарку приехал! Кто поторговать, кто погулять и отдохнуть, а кто и жениха присмотреть!

Первые посетители Выставки «Дары земли Никольской – те, кто торопиться сделать зимние витаминные запасы: купить мёд, ягоды, грибы, сушёные лечебные травы. Может и нехватить, желающих много, всё экологически чистое – «настоящий никольский продукт». Любят гости города наши: сливочное масло и лимонад. У костромчан самая длинная очередь за дешёвым и вкусным сыром.

Загляните и в Город мастеров. Никольчане -  труженики, даже в праздник сидят за работой, им не жалко поделиться секретами своего мастерства.  Хотите попробовать взять в руки коклюшки или полосочку бересты, пожалуйста! Воротник, конечно, ткать долго и лапти плести, а вот сувенир – можно сделать.

Скопление народа всегда у «Охотничьих трофеев». Заядлые «мюнхаузены» любят пообщаться, байку расскажут, а может и быль. И снова фото на память! Хоть с лисичкой, а то и с самим хозяином северной тайги - медведем!

Столпотворение на Пивном бульваре! Знатоки густого ржаного с неповторимым вкусом напитка выбирают лучшее. С него и весело будет, и сильно не захмелеешь. Закуска оригинальная – раки варёные.  Нужно успевать, спрос большой, до вечера не хватит.

С пивного бульвара ноги несут прямо на танцевальную площадку, где звучат зажигательные мелодии солистов и творческих коллективов восточных районов Вологодской области и северных районов Костромской, Кировской, Нижегородской областей. Вот уж где распахнётся душа Русского Севера. Что ж, как работаем, так и отдыхаем!

Впереди ещё вечерняя дискотека с шикарным, не уступающим столичному, фейерверком. На Соборной площади и в Городском парке никольчане и гости города будут гулять с русским размахом до утра.


Из истории Ярмарки

Межрегиональная Никольская-Ильинская ярмарка яркий пример возрождения исторически сложившихся традиций.

 Пристани Никольской слободы, основанной в начале 15- го века были перевалочной базой при перевозке товаров из южных областей России в Архангельск. Зимой строились барки, а весной они загружались хлебом, льном, мясом, щетиной, смолой и в паводок сплавлялись по Югу и Северной Двине. В начале 20 века в маленьком городишке, являвшемся торговым центром обширной округи,  было много купцов, владеющих солидными капиталами, не говоря о мелких торговцах. Так в 1907 году в уезде было 495 лавок. В городе, учреждённом указом Екатерины 2, и поныне сохранились купеческие каменные и деревянные особняки и лавки. В течение года было 5 торговых ярмарок и еженедельные воскресные базары. На ярмарки съезжались купцы из Москвы и Нижнего Новгорода. Никольск превращался в многолюдный праздничный город. На площади у Сретенского Собора шла не только бойкая торговля, но театрализованные представления кукольные с Петрушкой, с живым медведем, шарманками. Проведение первой летней ярмарки приходится примерно на 1848 год.

Окончание XX столетия подарило никольчанам федеральную  магистраль Архангельск – Нижний Новгород. Появление новой автодороги Урень – Шарья – Никольск – Котлас позволило потенциально расширить торгово-экономические отношения соседних регионов. Прошедшее десятилетие – тому подтверждение. Никольск вернул себе лидерство купеческого города. Ильинская ярмарка вернула Никольску былую славу крупного торгового центра.

                 В 1999 году было решено возродить традицию и провести I летнюю ярмарку, названную в честь купца I гильдии Петра Алексеевича Ильина, который внес большой вклад в развитие города Никольска – Ильинской. В области она была второй из мероприятий, проведённых под эгидой «Российские  Губернаторы в глубинке». С тех пор вот уже 18-ый год в последнюю субботу  (воскресение) июля шумит в нашем маленьком городке большой праздник. К нему долго готовятся горожане, подъезжают отпускники и студенты. Гости из соседних районов и дальних областей с удовольствием посещают ярмарку: предприниматели – поторговать, спортсмены – померяться силами, артисты – показать творческие достижения.

Традиционными стали конкурсы: «Никольское пиво – миру на диво», «Медовый пир»,  «Молодёжное подворье», «Дерево – душа живая», «Цветочная аллея». Активными участниками и организаторами которых являются  общества: охотников и рыболовов,  пчеловодов, клубов «Урожайная грядка» и др.  В этом году возобновился конкурс пирога и организован конкурс брендовых блюд. Центр традиционной народной культуры, мастера надомники и сельские поселения представляют товары народных промыслов: от лаптей до резных наличников; продукцию своих подворий: мёд, масло, овощи.

Меняется тематика театрализованных представлений. Работники культуры вносят в каждую ярмарку новую изюминку.  На сцене у Сретенского собора за 18 минувших лет появлялись Илья-Пророк, Екатерина II (учредительница города), купец Ильин, пивовары и жнецы. Молодое поколение увидели как «достаётся»  крестьянам хлеб и как готовилось деревенское пиво;  узнали о традициях никольчан, связанных с Ильиным днём. В 2009 году, например, в Год семьи, участники ярмарки увидели преставление «На земле мой дом»: историю семьи от Адама и Евы до полёта космического корабля  в будущее. В год юбилея Никольского района посетители ярмарки увидели представление агитбригады «Под небом родины высоким идёшь своей дорогой не спеша…» ( В. Мишенёв). На площади раскинулась аллея времён. Пройдя по ней, гости  ощутили себя в  – обстановке 20-80–х годов  одежда, предметы быта, техника и радиоаппаратура. Здесь можно было встретить лесоруба, доярку, пионеров; посетить  магазин и купить бумажный кулёчек леденцов; завести граммофон и потанцевать под грампластинки; полистать старые журналы, учебники и посидеть за школьной партой; вспомнить, как правильно держать ручку с пером и продемонстрировать, как звучат горн и барабан. В 2013 организована выставка  живых фигур –официальных и неофициальных брендовых персонажей района: Екатерина 2 и князь Потёмкин, Купальница, Адам и Ева, Дед-всевед, Жемчужина Северных Увалов.

Последние года с целью продвижения брендов «Никольск - жемчужина Северных Увалов», «Вологодская область – душа Русского Севера», идёт популяризация экологически чистых природных ресурсов края, самобытных традиций  для развития туризма в районе. В 2016 году тема ярмарки «Хлебосольный край на Северных Увалах».

 

 

http://www.zoofirma.ru/
ВВерх