«Она навеки – русская гармонь!» - такими словами 25 октября открыла ведущая Елена Парфёнова самое любимое и посещаемое мероприятие у никольчан - фестиваль «Играй, гармонь! Звени, частушка!». Все в городе знают, если хочешь посмотреть, бери билеты заранее. Видимо тяга русского человека к звукам гармони в наших генах. В фойе одни, не успев снять верхнюю одежду, уже приплясывали, а другие пели частушки, третьи спешили занять места, чтобы не пропустить выступления самодеятельных артистов со всех уголков нашего района.
Играй гармонь
Занавес… И перед нами атрибуты российской деревни: печь, расшитые полотенца, деревянные, глиняные плошки на столе, широкие скамьи. На самом высоком и почётном месте гармони. А вот и сельчане в домотканых костюмах и «атласниках» - это хранители самобытного творчества Никольского района – фольклорный коллектив «Метелица». Он приготовил для земляков целое театрализованное представление: от вечёрки и посиделок в избе с гармошкой до широкого деревенского гулянья с девчоночьими страданиями и бойким выходом ребят, с перепевками деревень и общей пляской. Тут уж всё богатство наших традиций: «Восьмёра» и «Метелица», частушки с никольским говорком, чинные поклоны друг другу и честь гармонисту Александру Залесову. Пётр Рогозин и Валентина Мишенёва вспомнили старые частушки-перепевки «Всю неделю с милым врозь».
Шумную и весёлую программу фольклорного коллектива «Метелица» продолжили мелодичные, красивые выступления солистов коллектива. Звучали песни Геннадия Заволокина . Словно ручеёк пролилась песня «На Руси никогда не умолкнут гармони» в исполнении Надежды Нестеровой, и значительно, и с грустью «Православная Русь», «Берёзовый край» Вячеслава Перетягина. Дмитрий Долгополов, Леонид Ципилёв и Вячеслав Перетягин неразлучное трио гармонистов, предложили залу гимн никольских гармонистов «Поиграй, гармонист, поиграй!» на стихи нашего земляка Леонида Лешукова. Дмитрий Долгополов презентовал свою песню «Соловушка».
Учитель музыки Аргуновской школы Татьяна Шиловская использует в своей работе баян. На праздник она приехала с ансамблем «Росинка»: Марией Сумароковой, Галиной Кокиной и Антониной Карачёвой. Выступление было отмечено зрителями самыми громкими аплодисментами. Певуньям из Пермаса и Байдарова, Зеленцова и Никольска играла и играла гармонь, грустя и радуясь. А когда виновница торжества начинала плясовую, стуча каблучками, в круг выходили сдержанные по никольской традиции вахневчанки, в отглаженных со стрелочками парочках, с разудалой «Семёновной» Ольга Щукина и с неповторимыми частушками Надежда Трескина. Частушки звучали не только со сцены, много желающих было среди зрителей спеть каждый свою и получить конфету.
Звонкоголосая тальянка, к сожалению, звучала в этот день только дважды и в руках у людей старшего поколения Ивана Сверчкова и Леонида Ципилёва. У Леонида Ципилёва вся семья поёт от мала до велика. Выступал он с внучкой Полиной, большой любительницей народного творчества, озорной частушечницей и самой молодой участницей.
Как и раньше на празднике особая честь была оказана гармони и гармонистам. Про них читались стихи и пелись песни да частушки, темы которых гармонь и Россия, гармонь и деревня, гармонь и душа. Ведущая предоставила возможность гармонистам показать каждому свои особенные наигрыши, свои таланты, отметила каждого.
Вячеслав Перетягин играет на гармошке с начальных классов, выступать начал серьёзно в должности директора школы, сейчас участник всех фольклорных выступлений.
Дмитрий Иванович Долгополов – автор стихов и музыки, исполнитель. Играет всю жизнь, но по-настоящему занялся творчеством с выходом на пенсию.
Леонид Николаевич Ципилёв играет с малых лет на гармони, а сейчас осваивает тальянку. Пытается играть на ней народные песни.
Иван Иванович Сверчков начинал на тальянке дядьки. В 9 лет купили с матерью Дарьей гармонь, и радости не было предела - ведь всё настроение деревни зависело от гармониста.
Александр Залесов чаще играет для себя, для души. А может - одним только лихим разворотом малиновых мехов «поставить на уши» целую деревню.
Любитель народных и авторских песен Сергей Слепухин не так часто участвует в самодеятельности, но в фестивале «Играй, гармонь! Звени, частушка!» обязательно. Его гармонь поёт, как его душа.
Карачёв Николай Петрович, играет с раннего детства, лучше всего у него получается пляска.
А вот Кокин Анатолий Николаевич играет в основном песни.
Скрябин Валерий Павлович, участник всех деревенских праздников. Совершенствуется в мастерстве с детства и теперь заиграет так, что заслушаешься.
Кузнецов Николай Васильевич безотказный помощник директора Байдаровского дома культуры, специалист по пляске и по частушке, а может и просто для настроения.
Илья Николаевич Подольский, участник творческих программ, гармонист-самоучка, обладатель замечательного голоса.
Дубовиков Иван Иванович, участник деревенских праздников в Теребаевском поселении.
Жюри фестиваля: Н.Н. Шалимова, методист МБУК «ЦТНК» г. Никольска, корреспондент районной газеты «Авангард» Г.Л. Сурина , преподаватель народного отделения МБОУ ДОД «Никольская детская школа искусств» М.В. Котикова, гармонист П.И. Горбунов – распределили и вручили каждому участнику дипломы в номинациях: «Лучший гармонист», «Семейный ансамбль», «Звени частушка», «Виртуоз игры на музыкальном инструменте», «Молодой гармонист», «Душа праздника», «За верность гармони» и «Специальный приз жюри».
Лирическое настроение песен, удаль наигрышей и частушек оставили в душе зрителей приятное впечатление и заряд хорошего настроения.