меню

 Начинается Родина с памяти… 

Биографическая выставка «А.П. Лешуков. Ректор. Учитель. Ученый» открылась в Историко-мемориальном музее А.Я. Яшина 28 марта, в день рождения знаменитого земляка – талантливого педагога, ученого, профессора, доктора наук, ректора Вологодского государственного педагогического университета Александра Павловича Лешукова.

 

Материалы выставки уникальны – представлены только подлинные фотографии, документы, почетные грамоты, дипломы, награды, удостоверения, научные труды, диссертация, кандидатская работа, личные вещи. Среди  экспонатов – мантия  и конфедератка (знак принадлежности человека к ученому миру),  письменные принадлежности, которыми еще буквально 3 года назад пользовался Александр Павлович, портфель, с которым ходил на работу,  даже табличка, которая висела на дверях его рабочего кабинета. 

Все представленные материалы объединены тематически, талантливо оформлены сотрудниками музея в витринах и на стендах. Не менее интересен и  рассказ экскурсоводов о жизненном пути и становлении талантливого педагога – открываются все новые, неизвестные ранее факты, говорящие об удивительной скромности этого незаурядного педагога. 

Вспомнить,  почтить память настоящего Человека,  еще раз прикоснуться к удивительному миру жизни Александра Павловича, почувствовать  его  душу,   осмыслить движения  его ума и сердца собрались на открытие выставки самые близкие и родные  люди, дорогие ему земляки. Среди них – представители администрации  района,  города,  сельских поселений, Управления образования, Отдела культуры, агрофирмы имени Павлова, РайПО, а также родственники, друзья, близкие знакомые. 

   Открывая выставку, глава района  Вячеслав  Панов говорил о неоценимом вкладе Александра Павловича в дело образования, в том числе и  образования  наших земляков, а также поблагодарил за  важную и нужную проделанную  работу устроителей  выставки. Особые слова признательности  адресованы семье Александра Павловича – жене Елизавете Жоржевне и дочери Марии Александровне за понимание, сотрудничество и предоставление во временное пользование столь бесценных материалов.    

Добавим,  у  никольчан есть теперь  возможность познакомиться с  ними – выставка проработает до конца лета. 

Руководитель агрофирмы имени Павлова  Геннадий Горбунов, возглавлявший район с 1996 года, поделился воспоминаниями о работе Александра Павловича в те годы в качестве депутата Законодательного собрания области, когда его личное  участие,  непререкаемый авторитет  помогали  решать многие и многие проблемы района.  «О нем можно говорить днями, а не только часами – равных ему не было. Для Никольска – это просто святой человек. Любое общение с ним для каждого, кто имел такое счастье – как глоток святой воды испить»,  - считает Геннадий Александрович. И с этим не возможно не согласиться. 

«Труженик, работяга, человечище, - такими  словами характеризовал  Александра Павловича  председатель Совета Никольского потребительского общества Николай  Рыкованов, которому тоже посчастливилось быть близко знакомым с нашим знаменитым земляком.  – Только своим умом и трудом он добился таких высот, оставаясь при этом  на земле, среди простых людей. Он жил для людей, горел, как свеча, и навсегда останется в нашей памяти гордым, сильным и красивым, как его простая русская душа». 

О своей  дружбе с этим удивительным человеком рассказывал на открытии выставки и генерал-майор запаса, почетный гражданин Никольского района Павел Горчаков: «Я возглавлял в Вологде никольское землячество и всегда необыкновенно гордился своей малой родиной, своими земляками. Богата наша земля талантливыми людьми, но Александр Павлович   всегда был на особом счету. Мы дружили с ним на протяжении 25 лет, знали о всех событиях, происходящих в жизни друг друга,  принимали в них деятельное участие. Это была неординарная личность широкой и щедрой души. Он не делил людей на чины и ранги, для него все были равны, он никогда и никому не отказывал в помощи.  Я не знал такого другого человека. Никольская земля потеряла  своего сына, нам осталось только помнить, чтить, кланяться…»

Открытие выставки в музее дало старт для проведения в образовательных учреждениях района мероприятий, посвященных 65-летию со дня рождения А.П. Лешукова. 

 На родине педагога, в его родной Завражской школе, в этот день состоялось особое мероприятие - митинг, посвященный открытию памятных мемориальных досок Александру Павловичу Лешукову  (28.03.1951-05.06.2013) – профессору, доктору педагогических наук, ректору ВГПУ  и Николаю Александровичу Пахолкову (19.03.1949-17.04.2012) – заслуженному работнику высшей школы РФ, профессору, доктору экономических наук, проректору Вологодского технического университета. 

Права  открыть мемориальные доски удостоились генерал-майор запаса, почетный гражданин Никольского района Павел Александрович Горчаков, а также  идейный вдохновитель и организатор  памятных мероприятий, заместитель главы района по социальной сфере Владимир Михайлович Корепин и племянницы А.П. Лешукова  -  Ольга Александровна Попова и Татьяна Николаевна Рыжкова. 

«Наши знаменитые земляки – бесценное  богатство, золотой фонд интеллектуального труда России, - свои слова адресовал на митинге обучающимся школы  заместитель главы района по социальной сфере Владимир  Корепин. – Перед вами прекрасный пример для подражания, смело ставьте перед собой важные цели и стремитесь к их достижению, верьте,  у вас все получится, доказательство тому – жизненный путь Александра Павловича и Николая Александровича».

Начальник Управления образования С.А. Вершинина отметила: «Чтить уважаемых людей – добрая традиция нашего района. Установка мемориальной доски на здании школы – высокая награда для учебного заведения, гордитесь этим. Миссия на вас возложена большая – сохранить эту память.  Думаю, что с такими наставниками, как ваши учителя, вы с ней справитесь. Всегда помните, что Родина начинается с почитания своих истоков, начинается с памяти. Давайте все вместе будем  ее достойны».

Галина СУРИНА.

ВВерх