Пожалуйста, подождите...

меню

Родники российских деревень

        Фестиваль народного творчества клубов ветеранов «Родники российских деревень» под девизом «Счастье мое – семья» в десятый раз собрал одаренных людей со всех уголков Никольского района 8 апреля. По традиции мероприятие проходило в Районном Доме культуры и являлось итоговым показателем работы творческих коллективов ветеранов муниципальных образований. Сюда прибыли более ста пятнадцати жителей города и сельских поселений, участников художественной самодеятельности. И это далеко не все таланты земли никольской. Муниципалитеты направили на фестиваль лучших из лучших, поистине народных артистов, которые живут и работают на родной земле, а в свободное время играют, поют, танцуют - радуют своих односельчан. Именно из таких маленьких и чистых никольских родников начинается большая река российской культуры.

На выставке декоративно-прикладного искусства, оформленной в фойе Дома культуры, были представлены работы мастеров Борковского Дома культуры и городского клуба рукоделия «Золотой возраст».

           «Счастье мое – семья», - основополагающая установка нашей жизни», - говорил Вячеслав Васильевич Панов, глава района, приветствуя участников фестиваля. И отметив важность подобных мероприятий, благодаря которым сохраняется наша самобытность и культура, поблагодарил ветеранам за активную жизненную позицию, участие в жизни района и пожелал удачи и творческих успехов.

         Открыл фестиваль заместитель председателя Совета ветеранов Петр Иванович Подольский. «Десять лет с тех пор, как начали проводить фестивали, и ветераны держат высокую планку своей жизненной позиции: передается все хорошее и не теряется связь поколений. Сегодня в очередной раз собрались для того, чтобы показать свое творческое искусство в лучшем виде. У нас все получиться», - подчеркнул Петр Иванович.  

          На правах хозяев первым на сцену вышел ансамбль ветеранов районного Дома культуры «Золотой возраст» под руководством Елены Павловны Тропиной. Они исполнили две песни: «Завалинка» и «Деревня». А далее, сменяя друг друга, на сцену выходили творческие коллективы и отдельные исполнители. Было увлекательно и интересно. Самодеятельные артисты пели, танцевали, плясали под гармошку, проводили конкурсы красоты, читали стихи собственного сочинения и монологи о военном детстве. Одним словом, зрители в зале увидели разнообразную творческую программу, услышали виртуозные игры на аккордеоне, незаменимой русской гармошке, литературно-музыкальные композиции и театрализованные постановки. Участник фестиваля исполнили более 40 номеров, порадовав высоким уровнем подготовки, тщательно подобранным репертуаром. Зрители приветствовали артистов громкими аплодисментами и дружными криками: «Молодцы, браво». Концерт  прошел на одном дыхании.

          Районный фестиваль народного творчества ветеранов «Родники российских деревень» наглядно показал, насколько богата разнообразными талантами никольская земля. За десять лет своего существования фестиваль собрал действительно много настоящих народных артистов, людей ярких, неординарных, увлеченных. Безусловно, каждый коллектив был по-своему хорош, индивидуален, но всех объединила общая тема любви к своей семье и в целом беспокойство за судьбу русской деревни.

            За участие в мероприятии ветераны были награждены дипломами и ценными подарками. А призы зрительских симпатий присуждены ансамблю «Росиночка» Теребаевского Дома культуры, руководитель Елена Михайловна Зелянина и народному коллективу «Сударушка» Полежаевского ДК, руководитель Анна Дмитриевна Бревнова, а также Александру Артемовичу Телегей, представителю Аргуновского Дома культуры.

           «Десятый фестиваль получился творческим, напевным и немного юмористическим. Но самое главное – нашим, душевным и долгожданным, - звучали заключительные слова ведущей мероприятия. - Мы благодарим всех участников, желаем новых творческих побед, вдохновения, еще не раз выходить на сцену фестиваля и радовать зрителей».

Александр ЧЕГОДАЕВ

ВВерх