меню

Это - русские порядки, это – дедовский завет 

Благодаря проекту «Село родное», в реализации которого наш район участвует с 2006 года, возрождаются традиции православных праздников в наших деревнях. 

Байдаровский край в день Вознесения гулял в Кумбисере, в Николин день – в Займище, в Троицу – в Филимоновых Гарях, в Духов день – в Беляевке. А воскресным утром 26 июня окрестности деревни Кривяцкое  огласились звоном колокольчиков тальянки. Заговенье – последний день перед Петровым постом издревле начинался в этой местности с праздника. 

Соблюдая традиции,  устроителями  деревенского праздника в этом году стали не только Центр туризма и ремесел деревни Кривяцкое, но и Отдел культуры района, Информационно-методический центр культуры и туризма», районный Дом культуры.  И гуляли на празднике «Глинушка» всем районом.

 

Как и прежде, с утра у хозяйки-большухи  поджидали гостей блюда народной кухни: картовница и селянка, пироги-молявники, овсяный и ржаной кисели, шировега и дежень, жаркое из русской печки, караваи, гороховые сочни и  картовнушки. Все это подоспевшие на гуляние могли отведать из глиняной посуды на накрытых столах под открытым небом, на выставке - дегустации блюд никольской кухни «У хозяюшки в куте», и совершенно бесплатно. 

Можно было также отведать выпечку и другую продукцию РайПО, полакомиться копченой рыбкой и  ароматными шашлыками из разного мяса, попробовать деревенское пиво и сусло из Аргунова и Беляевки, купить у местных пчеловодов свежего меду. 

Прогуливаясь по торговым рядам, невозможно было не задержаться у выставок Центра традиционной народной культуры. Здесь  никольчане с охотой приобретали деревянные грабли, домотканые половики, берестяные лапти и корзины. Для детей специалисты этого Центра подготовили народные забавы: ребятишки с интересом осваивали ходьбу на ходулях, катали тарантасы и буксовки. 

Несомненно, главное место на районном празднике  «Глинушка» занимали столы с глиняной посудой. Знаменитые фоминские  горшки шли нарасхват. Здесь же можно было поработать и за гончарным кругом. Своим мастерством с удовольствием делился со всеми желающими на мастер-классе «Не боги горшки обжигали, а те же фоминчане…» заведующий Центром туризма и ремесел, наш  гончар Михаил Андреевич Рыжков. 

 Открывая районный праздник, гостей приветствовала заведующий Отделом по делам культуры  Н.В. Бушманова. 

«Центр  культуры и туризма  района занимается не только возрождением самобытной праздничной культуры никольских деревень, - говорила Наталья Васильевна, - но и возрождением промыслов. Традиционный фоминский промысел жив и развивается.  Огромные слова благодарности за идею  хочется сказать Галине Юрьевне Костылевой, а за воплощение этой идеи – Михаилу Андреевичу Рыжкову, заведующему «Центром  туризма и ремесел». 

Хлебом-солью встречали хозяева праздника и артисты районного Дома культуры  первого заместителя главы района А.Н. Баданину и главу Никольского поселения Н.В. Берсенева.

Не мог состояться такой праздник без театрализации народной сказки «Глинушка», где главную роль исполнял Антон Павлов.  В исполнении артистов РДК смотреть эту сказку  можно бесконечное множество раз – интересно будет всегда.

Долго лились в этот день частушки, песни, наигрыши, и слышалась дробь каблучков по сцене. Огромное удовольствие доставили своими выступлениями детский фольклорный коллектив «Туесок» (д. Кожаево), фольклорные коллективы «Метелица» (г.Никольск), «Волюшка» (д. Байдарово), «Молодушки» (д. Марково). Порадовал зрителей  и фольклорный коллектив гостей-соседей из Кичменского Городка «Гармоника». 

                Ну, а с понедельника  у православных начался пост, который продлится до Петрова дня, 12 июля – праздника Святых апостолов Петра и Павла. Проведем и его достойно. 

ВВерх