меню

Отшумела в Никольске ярмарка.

30 июля отшумела в Никольске ХVIII-ая межрегиональная  Никольская  - Ильинская ярмарка «Хлебосольный край на Северных Увалах». Гости праздника ещё раз, убедились в гостеприимстве никольчан. Торговые ряды, культурная программа и развлечения были на разные вкусы и потребности. С утра в районной библиотеке открылся  центр активного долголетия «Забота», целью которого будет объединение  и активизация деятельности ветеранских клубов района. При поддержке работников учреждений культуры ветераны всех поселений представили направления работы своих объединений: самодеятельные вокальные коллективы, декоративно-прикладное творчество, физкультура и спорт, огородничество и садоводство, другие увлечения. Так же в ближайшее время и ветераны Никольского района будут пользоваться картами «Забота», действующие ранее только в областном центре.

На центральной площади  трудолюбивые и доброжелательные хозяйки, участники конкурса «Пирог ешь, хозяйку тешь», встречали пышными караваями  с завитушками и цветочками различной формы и вкуса: круглыми и сердечком, с солью по серединке для встречи гостей и сдобные сладкие. Впервые в этом конкурсе приняли участие соседи никольчан: Устюгский и Нюксенский район, п. Кологрив Костромской области.

Впервые в истории Ильинской ярмарки прошёл конкурс брендовых блюд «Жемчужина Северных Увалов». Организаторы конкурса ИП Берсенёва Мария Петровна ресторан «Камелия» и МБУК «Информационно-методический центр культуры и туризма» оформили  выставку по итогам конкурса. Столы, сервированные  холодными закусками, вторыми блюдами, напитками и десертом получились очень аппетитные. Здесь были блюда самобытной народной кухни и банкетные, приготовленные профессионалами и кулинарами-любителями. Жюри оценили: вкусовые качества, художественное оформление, оригинальность рецептуры, брендовое название и соответствие его оформлению или составу  ингредиентов блюда. Первое место присуждено блюду «Сокровища древнего моря», кулинара ресторана «Камелия» ИП Берсенёва М. П., ему же по результатам дегустации и голосования присудили сто двадцать пять самых активных посетителей выставки. Блюда будут использоваться в меню никольских ресторанов для продвижения брендов Никольского района, знакомства туристов с историко-культурным наследием края, традиционной народной культурой.

Участники выставки-ярмарки продукций личных подворий сельских поселений «Угощаем по-никольски»,  приготовили для гостей продукцию своих приусадебных участков и дары природы. Торговые ряды ярко  со вкусом оформлены. Хочется сделать фото на фоне такой красоты и самобытной старины.  Хозяюшки в народном костюме «парочка» угощали блюдами народной кухни с поговорками да пословицами. По дорожкам парка по всем правилам любого никольского праздника с проходочкой вереницей шли фольклорные коллективы, распевая самобытные никольские  длинные частушки под гармошку.

Две недели  хлопотали пивовары, чтобы приготовить настоящее деревенское ржаное пиво. Каждый пивовар сварил от семидесяти до 400 литров пива. Любители деревенского пива, сваренного по старинным рецептам, опустошили деревянные лагуны общей ёмкостью 1 870 литров. Вот уж действительно «Никольское пиво  - миру на диво».      Секретов не таили ни пивовары, ни мастера ремёсел.  Желающие могли посидеть за гончарным кругом, ткацким станом и валиком с коклюшками. Развернулся  традиционно целый «Город мастеров». Торговые ряды, выставки – всё ярко со вкусом оформлено.  Хочется сделать фото на фоне такой красоты и самобытной старины. Здесь: гармонисты и тальяночники, урожайная грядка и изба с пирогами.  Гости праздника насладились красотой традиционных выставок  по итогам конкурсов: «Ветеранское подворье», «Цветочная аллея», «Охотничьи трофеи».  Фото авторской выставки «Да, только здесь, на Севере моём» победителя I Всероссийского фотоконкурса «Лес чудес» Александра Кузнецова стали настоящим открытием для никольчан и гостей района,  позволили  другими глазами взглянуть на красоту и богатство нашего края.

Желающие посетили выставки: «Старые куклы, добрые сказки» в историко-мемориальном музее А.Яшина и «Научи меня, мати, на кроснах ткати» в Центре традиционной народной культуры».  Интерактивные  площадки были очень разнообразны. Для детей в Городском парке был развернут шатер «В гостях у сказки». Программа, приготовленная работниками районного дома культуры, была посвящена Году российского кино. В ярком, радужном шатре расположился пальчиковый театр.  Дети попробовали себя в роли артистов.  Зверей и  кукол- героев сказок делали сами из воздушных шаров с аппликацией и оригами.

 Большим успехом у ребят пользовался и верёвочный городок "Фрироуп.   Ловко преодолевать без касаний земли дистанции из верёвочных  элементов ново, интересно и увлекательно.        

 После торжественного открытия ярмарки на центральной площади города выступили с   концертными  программами самодеятельные артисты из  Кировской, Костромской областей,  Кичменгско-Городецкого района.

            Дневная культурная программа плавно перетекла в вечернее гуляние «Над Юг рекой». Закончилась ярмарка  масштабной дискотекой  и ночным шикарным  для российской глубинки фейерверком.

Гости праздника ещё раз, убедились в гостеприимстве  никольчан! 

ВВерх