меню

Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой

Заглянем в народный календарь
Одним из самых любимых в русском народе православных праздников октября испокон века был день Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Как правило, к этому дню уже был убран в закрома выращенный урожай, и в сельскохозяйственном труде наступала передышка. Именно с Покрова начинались регулярные девичьи посиделки в наших деревнях – веселые вечеринки. В течение двух недель они организовывались в честь капусты, поскольку квашеной капустой спешили запастись на всю зиму, и для этой работы звали на помощь подруг и соседок.
Капустницы (девчата), приходя в дом, поздравляли хозяйку с капустой, как с праздником. Щеголяли друг перед другом своими нарядами и старались показать свое трудолюбие. А хозяйки наблюдали, которая невеста удалая – присматривали своим сыновьям будущих жен. Заходили и парни – они не участвовали в работе, приходили для веселья и игр. Каждая девушка, отправляясь на капустник, надеялась, что её заметит хороший парень и посватается к ней после Покрова. Весело проходили такие капустники, с разговорами, шутками-прибаутками да песнями звонкими.
Так и пошло с тех пор – веселые самодеятельные шуточные представления, основанные на юморе и сатире, называть капустниками.
«К нам приходят капустны вечера»
Завершился октябрь месяц и у нас в районе веселым капустником. 30 октября специалисты РДК подготовили и провели районный фольклорный праздник, который так и назвали «Капустник».


Все в нем было по правилам, как в старину. Хозяйки капустника – кумушки-соседки Анисья и Настасья скучать не давали никому. Их юмористические заставки очень гармонично объединили все выступления в одно большое театральное действо. 
Открыл программу вокальный ансамбль «Золотой возраст» посиделками в русской избе. Все было настолько приближено к реальной действительности, что и зрители почувствовали себя гостями этих посиделок – дружно подпевали, хлопали, смеялись все вместе. 
Всеобщего праздничного веселья добавили творческие коллективы Байдаровского ДК, Вахневского, Теребаевского, Нигинского клубов-филиалов, а также солисты Ольга Щукина, Надежда Нестерова, Александра Селиверстова, Мария Куклина, Вячеслав Перетягин, Дмитрий Долгополов. Задор и хорошее настроение дарили зрителям ансамбли «Потешки» и «Разгуляй» РДК. Удачно вписались в программу капустника стихотворение «Гармошка» в исполнении Валентины Поповой и песня «Письмо», исполненная акапелльно Татьяной Катанаевой (Ивантецкий ДК). 
Не давал угаснуть атмосфере всеобщего веселья деревенских посиделок и народный фольклорный коллектив «Метелица», добавав куражу празднику. 
Ну, а главными героями программы, безусловно, были гармонисты: Вячеслав Перетягин, Дмитрий Долгополов, Петр Горбунов, Александр Залесов (Никольск); Николай Карачев и Анатолий Кокин (Вахнево); Дмитрий Зелянин (Теребаево); Мария Баданина (баян, Нигино); Наталья Рыжкова (баян, Байдарово). Без их участия, их таланта, без этой виртуозной игры на всеми любимом, истинно народном инструменте, не мог бы состояться такой по-настоящему русский праздник.


Галина СУРИНА.

ВВерх