меню

Как юбилей вниманьем обойти, когда десятилетье позади.

         Любой юбилей – это тот момент, когда нужно оглянуться и посмотреть, что уже сделано и что еще предстоит сделать. Коллектив информационно-методического центра культуры и туризма 1 января отметит свой юбилей. Это ли не повод оценить эффективность своей работы.

         Инициатором создания Центра выступила Е.Г. Щепелина, работая в должности заведующего отделом по делам культуры Никольского муниципального района. Как она и планировала Центр стал «мозгом» никольской культуры и, как следует из его названия, основной задачей центра стало предоставление информационно-методических услуг в области культуры и туризма.

         Кроме функции оказания методической помощи сельским учреждениям культуры и организации крупных районных мероприятий, перед коллективом была поставлена задача разработки перспективных планов и проектов в сфере «Культура». Так появился проект возрождения деревенских праздников «Село родное». Успех проекта очевиден: с двух праздников в 2007 г. их число выросло до восемнадцати. Инициатива их организации в настоящее время исходит от населения. С 2009 года работает программа межпоселенческих фестивалей «Радуга талантов», которая была разработана в результате анализа ситуации снижения активности самодеятельного творчества жителей всех категорий на селе. Удивительные таланты открыли нам мероприятия, прошедшие в её рамках: конкурс эстрадной песни «Когда поёт душа» для среднего возраста, детский фестиваль «Весёлая радуга», фестиваль семейного творчества «Разноцветье талантов» и самодеятельного творчества ветеранов «Родники российских деревень». Сейчас мероприятия в рамках этой программы яркие, не уступающие по качеству районным и, главное, востребованные жителями села. В настоящее время Центр оказывает активное содействие в написании проектов учреждениям сельских поселений и является партнёром межведомственных проектов.

         При открытии нового Районного Дома культуры специалисты Центра приняли активное участие в организации работы клубных объединений. Именно по инициативе Центра появились клубы: любителей шахмат, «Вологодское кружево» и фотолюбителей. Надеемся, в 2017 начнёт работу клуб любительского кино.

         Задачи перед специалистами поставлены сложные и очень разносторонние. В современных условиях одна из главных задач - информационная. Кроме рекламы и освещения мероприятий в СМИ, здесь постоянно кипит работа над изданием справочников, буклетов, роликов, фильмов, представляющих культуру, достопримечательности Никольского края, а также перечень туристических маршрутов, объектов размещения и питания.

         Чтобы Никольск стал узнаваемым городом, специалисты Центра обратились к жителям города с просьбой принять участие в разработке бренда района. Бренд «Никольск – жемчужина Северных Увалов» и его логотип сейчас стал уже хорошо известен не только у нас в районе, но и за его пределами благодаря рекламной продукции и участию Центра в межрегиональной выставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера», а также проведения брендовых мероприятий. Народное гуляние «Рождество на Северных Увалах», конкурс красоты «Жемчужина Северных Увалов» несколько лет подряд были одними из самых популярных мероприятий у никольчан. Запомнился и театрализованный культурно-спортивный праздник «Олимпийская зима на Северных Увалах», проведённый в сотрудничестве с Лыжным клубом «Перовское». Государственно-частное партнёрство - благодатная почва для развития туризма в районе, поэтому Центр постоянно работает над его формами. На Межрегиональной Ильинской ярмарке, думаю, всех поразила выставка-дегустация брендовых блюд, организованная ИП М. П. Берсенёвой (ресторан «Камелия»). И вновь это была идея Информационно-методического центра культуры и туризма.

         «Мы благодарим всех предпринимателей Никольского района,- говорит директор МБУК «ИМЦКиТ» Лагутина Светлана Геннадьевна, - за сотрудничество, за предоставление статистической информации, организацию мероприятий, спонсорскую помощь.      Ещё раз хочу отметить вклад Елены Георгиевны Щепелиной в развитие Центра, идейную поддержку и сохранение учреждения, её  понимание значения центра и  умение доказать это другим. Думаю, что будет, не слишком громко сказано, что без существования Центра и руководства культурой Никольского района Еленой Георгиевной наша сфера не поднялась бы на такой высокий уровень, признанный областным руководством. Не менее важной оказалась и её способность подобрать и беречь кадры. Это её выражение о Центре «здесь у нас «мозг» культуры». Конечно, в городских учреждениях: библиотеке, музее, ЦТНК,- кадры высококвалифицированные и не нуждаются в методической помощи, поэтому получается больше уделять внимания досуговым учреждениям культуры. Мы работаем в единой команде с коллегами Районного Дома культуры. Наши функции часто переплетаются, конечно, чаще они воплощают наши идеи, но и их творческий потенциал не менее ценен для нас».

         Каждый специалист в Информационном центре чем-то ценен и незаменим. Людмила Алексеевна Попова — методист по туризму. Её функции: привлечение туристов и экскурсионное обслуживание приезжающих  групп,  размещение туристских объектов Никольского района и  маршрутов в сети Интернет, работа с хозяевами гостевых домов.  Людмила Алексеевна нам пояснила: «Пока больше туристов из соседних районов. В этом году были  группы из Нюксенского и из В –Устюгского, г. Калининграда и  Москвы и из других. Сельский туризм востребован жителями больших городов, особенно много заказов в зимние каникулы, майские выходные и летом, но пока желающих принимать туристов не много. Большое спасибо хозяйке гостевого дома д. Вахнево Шароновой Татьяне Анатольевне, которая одна их первых взялась за размещение туристов и работает уже 4 года».

         О направлении «Туризм» в деятельности центра  можно рассказывать долго. Проблема нашего района - это его отдаленность от областного центра, поэтому в развитие туризма на территории района когда-то верилось с большим трудом. Коллектив Центра доказал обратное. Упор был сделан на сельский туризм, на самобытность народных традиций и красоту нашей природы.

         Ярким положительным примером развития туристской деятельности служит филиал МБУК «ИМЦКиТ» Центр туризма и ремёсел в деревне Кривяцкое, которым руководит Михаил Андреевич Рыжков.  Начинал он с никольских школьников, а в настоящее время почти все приезжающие включают экскурсию «Не боги горшки обжигали, а  те же фоминчане…» в свой маршрут.

         В Информационно-методическом центре культуры и туризма ведется мониторинг посещаемости района, который показал, что в 2007 году Никольский район посетили 4 905 туристов, а по предварительным подсчетам за 2016 год посетило около 50000 человек!

         Ольга Александровна Подольская  отвечает за проекты, освещение и рекламу мероприятий в СМИ,  пишет сценарии крупных мероприятий и видеороликов, являясь генератором инновационных идей.

         Александр Леонидович Ширунов, программист, специалист  своего дела, его работа — создание сайтов и их обслуживание, размещение материалов. Кроме того, Александр монтирует видеоматериалы, записывает диски. За десять лет существования центра накоплена большая видеотека, доступ к видеозаписям которой может получить любой желающий.

          Светлана Геннадьевна Лагутина осуществляет руководство деятельностью Центра и  филиала, обеспечивает выполнение всех показателей учреждения. Отчётность, ведение документации  всегда в идеальном порядке. Хотя её рабочий день насыщен и расписан по минутам, она не оставляет и  творческую деятельность, являясь участницей танцевального коллектива «Жемчужины Никольска», фольклорного ансамбля «Метелица», артистом театрализованных представлений.

         Кстати о ценности кадров, из Центра вышли директор МБУК «РДК» Любовь Петровна Карачёва и Заведующий Отделом по делам культуры Наталья Васильевна Бушманова. Основателем картотеки методических материалов является Гомзикова Юлия Анатольевна, ныне режиссёр РДК. Немалый вклад в разработку турмаршрутов внесла Баданина Любовь Михайловна. И, конечно же, до сих пор никольчане и гости города смотрят фильмы, смонтированные Антоном Заусаевым.  Работая у нас, он не только вёл техническое обслуживание компьютеров и оргтехники, заменял свето- и звукорежиссёров, но и проявил свои творческие способности.

         Деятельность центра невозможна без наличия материально-технической базы, поэтому спектр услуг, предоставляемых центром, постоянно расширяется. Оформление мероприятий воздушными шарами,  производство печатной, сувенирной продукции, компьютерные и интернет-услуги… Перечень услуг увеличивается – растет и доходная база Центра, повышается уровень и качество проведения всех мероприятий.

         В завершении хотелось бы отметить, что сложно достичь таких значительных успехов в многогранной и очень разносторонней деятельности центра без его коллектива.     

         Коллектив творческих, увлеченных людей - они постоянно двигаются вперед, пробуя новые формы работы.   

      Спустя 10 лет своей успешной деятельности коллектив Центра полон творческих идей, смотрит в будущее с оптимизмом и стремится занять свое место на рынке туристических услуг. В канун юбилея хочется пожелать его сотрудникам реализации всех намеченных планов, здоровья и благополучия.

ВВерх