меню

Межрегиональная Никольская-Ильинская Ярмарка: 20 лет

28 Июля прошло ярчайшее и масштабное для всего Никольского района событие: XX Межрегиональная Никольская-Ильинская ярмарка. В этом году тема ярмарки, посвящена 105-летию со дня рождения писателя-земляка Александра Яшина. «В край добра и чудес» - именно так можно сказать про Никольский район. Более 10 тысяч человек посетили праздник.

Почетным гостем стал Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников. Вместе с Главой района В.В. Пановым был дан старт празднования Ярмарки. Поздравить никольчан с самым ярким и любимым праздником прибыли делегации Бабушкинского, Великоустюгского и других районов Вологодской области.

Как возрождение традиции 70-80-х годов двадцатого века прошел областной литературный летний праздник «И всюду поэту дом». На летней эстраде в городском парке в форме «открытый микрофон» прошли выступления поэтов и писателей, участников литературных объединений районов Вологодской области и соседних областей. Стихи, песни, встречи со старыми друзьями и знакомство с новыми людьми – всё настраивало на душевный лад, но всё-таки самым ценным, что тронуло глубинные сердечные струны, стало посещение Бобришного Угора.

Никольчане и гости города стали участниками Всероссийского посткроссинга "Яшин.105". 500 оригинальных почтовых открыток с цитатами из произведений писателя, видами живописных мест Вологодчины были отправлены в разные уголки области и страны. Курировали работу площадки Юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова и МЧС: молодежный читательский совет. А в Спиринском саду прошел фестиваль-пленэр «День творенья». Участникам было предложено проиллюстрировать одно из 30 стихотворений знаменитого поэта-земляка.

Посетители ярмарки выбирали из насыщенной программы развлечения на свой вкус. На Центральной площади заняли скамеечки любители самодеятельного музыкального и танцевального творчества. На интерактивных площадках: плясовой «Ретро», «Ярмарка – не повод забросить спорт», «Давайте поиграем»» отдыхали дети и молодёжь, взрослые и ветераны. Уставшие от переходов по длинным дорожкам между выставками-распродажами по итогам традиционных конкурсов «Цветочная поляна», «Мастеровой ряд», «Никольское пиво – миру на диво», «Охотничьи трофеи» могли присесть и перекусить на мастер-классе «Не пора ли подкрепиться» и даже прилечь в «Зоне релаксации». Любители фотографий и красивой природы могли насладится фотовыставкой «Да только на родине» Воронина Вениамина, «Ярмарки краски» и «На селе все мои корни…» в Историко-мемориальном музее А.Яшина.

Одной из изюминок ХХ Ярмарки стали архитектурная выставка макетов «Любимый город» и фигуры в рамках конкурса на лучшее уличное световое оформление. А знание традиционной народной культуры северной деревни показали участники квест-игры, пройдя по тропе «Жить в России и не знать деревни нельзя» (А.Яшин) с остановками у экспозиций сельских поселений и получив заслуженный приз.

Товары народных промыслов и экологические чистые продукты сельских подворий у гостей города были нарасхват. Предприятия города представили настоящий вологодский продукт. В юбилейный год Вологодская кондитерская фабрика поставила в продажу вкусные конфеты в красочных коробках с изображением гроздьев рябины и стихами А.Яшина.

Вечернюю программу продолжил фестиваль «Музыкальная экспедиция». На сцене выступили звезды мирового уровня, мастера музыкального исполнительского искусства, лауреаты международных конкурсов: Дмитрий Илларионов (гитара, Москва), Сергей Догадин (скрипка, Санкт-Петербург), Александр Забабуркин (виолончель, Москва), Николай Сивчук (баян, Москва).  В программе концерта именитые музыканты исполнили произведения Р. Глиера, И.С. Баха, М. де Фальи, Э. Изаи, М. Глинки, М. Мошковского, подарив людям незабываемые эмоции, ведь такой концерт в Никольске впервые.

В завершении праздника на главной сцене прошло шоу «Ночной город». Современные и танцевальные хиты звучали в живом исполнении. Дискотека от DJ радио Трансмит Андрея Наволоцкого и долгожданный фейерверк – создали атмосферу радостного и большого праздника.

Ярмарка – самый любимый праздник никольчан. Отгуляла, отшумела веселая ярмарка! 


ВВерх