меню

И вновь затронул наши души коронный звук развёрнутых мехов

В Центре традиционной народной культуры возобновил работу клуб выходного дня «Играй, гармонь!».

Русская гармонь – верная подруга и вечная спутница, душа родной России. Мелодия гармони звучит для многих поколений как история. Она несет в себе самые яркие и теплые воспоминания, дарит сердцу необычайную радость.

Воскресным днем, 20 января, никольчане вновь имели возможность окунуться в атмосферу прошлого, вспомнить и попеть под гармонь и баян любимые песни, исполнить озорные частушки, в пляске подробить каблучками, послушать родные наигрыши.

Специалисты ЦТНК объединили в этот день вокруг себя всех тех, кто любит народное творчество и питает любовь к русской гармони. Безусловно, самыми почетными гостями мероприятия являлись народные артисты – «парни-гармонисты». Героями этого дня стали Дмитрий Долгополов и Петр Горбунов. Впрочем, не только мужская половина гостей демонстрировала свое умение играть на гармони. Пробовали свои исполнительские силы и женщины. Правда, пока робко, застенчиво – в одиночестве. Будем надеяться, что на следующую встречу эту игру мы услышим на публике и ближе познакомимся с исполнительницей. Тем более, что она пообещала привести с собой из Пермаса группу поддержки.

«Инициатива организовать при ЦТНК клуб выходного дня «Играй, гармонь» принадлежит предыдущему руководителю учреждения, Галине Костылевой. С тех пор прошло уже десять лет. Основной целью такого творческого собрания было выявление талантливых самобытных музыкантов-любителей – тальяночников, гармонистов, певуний и плясунов. На первую встречу пришло очень много народу. Было весело, шумно. Сидели, пели и плясали долго, - вспоминает директор Центра традиционной народной культуры Валентина Краскова. – Постепенно наши встречи сошли на нет. С целью пропаганды и развития народного музыкального исполнительства, привлечения молодого поколения к народным традициям, создания условий для творческой самореализации населения района, выявления новых талантов, мы решили возобновить работу клуба выходного дня».

Участники мероприятия от души исполняли под гармонь застольные песни «Рябина кудрявая», «Белым снегом», «Клен», «В этой деревне огни не погашены» и многие другие. Пробовали сами сочинять и петь частушки. Узнали много нового – в этом помогли вопросы викторины, подготовленной устроителями мероприятия.

Продолжилась встреча за чаепитием, где угощением от хозяев стали блюда традиционной никольской кухни – гороховые сочни, румяные шаньги, картовница из русской печки. И снова, уже за столом, звучала гармонь – звонкая, нарядная, русская, двухрядная. И снова лились сладостные звуки родимой песни…

Организаторы мероприятия приглашают всех желающих записываться в клуб выходного дня «Играй, гармонь!». С вопросами можно обращаться по телефону: (8-817-54)-2-13-82.

ВВерх