Рождество на Северных Увалах - 7 января

           Завихряется снежок за летящим по полю «буранами», слышен звонкий смех и восторженные крики ребятишек, «оседлавших» сани, прицепленные к снегоходам. А там по полю «лошадка мохноногая торопится, бежит», и везет лошадка саночки - кашовку с улыбающимися и довольными седоками. Звенят в морозном воздухе переливы тальянки и звонкие частушки – это плясуньи – певуньи отплясывают на деревянной открытой веранде нового домика. На высокой горке – постоянная очередь из желающих пролететь с ветерком на санках-ледянках. Такую картину можно наблюдать 7 января. Приезжают гости отдохнуть всей семьей в этот живописный уголок, на базу отдыха «Мария» и отметить праздник «Рождество на Северных Увалах». Вы сможете отведать горячую наваристую уху; чашка чая согреет от холода. Желающие могут поучаствовать в различных аттракционах. На празднике организована торговля: вкусные шашлыки, горячие сосиски, блины, пирожки и многое другое. Вы можете с пользой провести светлый праздник Рождества!

  

             

                     

                   Масленица

           В конце февраля или в начале марта на городской площади гостей ждут торговые и блинные ряды,  выставка - продажа  изделий народных промыслов,  сувенирной продукции,  театрализованное представление «На Масленицу не зевай, гостей встречай!» и большой праздничный концерт.

       Вы можете увидеть элементы традиционной  самобытной никольской праздничной культуры: проходочки вереницей  гармонистов и певуний с длинными и короткими  частушками. Желающие  испытают  удачу в конкурсе «Бочка счастья», примут  участие  в ярмарочных конкурсах силачей, в перетягивании каната, в  «Петушиных боях» и пр.; катании на буранах и лошадях.     Кульминацией праздника станет сожжение чучела Масленицы.

             

             

              

        Родники российских деревень

                 В апреле проходит этот традиционный фестиваль, тематика которого ежегодно меняется.  На него приглашаются ветераны, труженики тыла, дети войны – все, кто в грозные годы войны, проявляя волю к Победе, показывали образцы мужества, стойкости, героизма, умения побеждать. Творческими коллективами сельских поселений, солистами, гармонистами и коллективами РДК исполняются сценки из жизни, поются душевные и залихватские частушки и песни. Именно после таких фестивалей у зрителей и участников мероприятия улыбка  -  в гостях, а  душа – душа поет!

      

         

  

         Праздник Во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы – Байдаровское сельское поселение- 24 июня

                 Село Лоха одно из старейших поселений русских людей на территории района. Жизнь людей никольских деревень была тесно связана с храмом. Крестины, венчания, отпевания. На территории Байдаровского поселения, на красивом берегу реки Юг возвышается каменная двухэтажная Халезская церковь, освещенная в 1682 году во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Рядом каменная колокольня. На стенах и под куполом сохранились фрески. Но, главное, через года, десятилетия, люди сохранили веру, тайно собираясь в домах, позже на развалинах храма. Усердием прихожан церковь восстанавливается с 1989 года.

                В Никольском уезде существовала традиция празднования христианских праздников, в каждой деревне свой: в д. Кривяцкое – «Заговенье», в д. Лоха – «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Жили благочестиво и братолюбиво: святым делом считалось помогать друг другу. И пиво варили вскладчину в больших количествах. На братчинный пир приходила вся округа.

            Вы примете участие в :

Службе в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, посвященный восстановлению Халезской Введенской церкви

Народных игрищах

            Вы увидите:

Выступление самодеятельных коллективов

Праздничную программу

Конкурсы на самый лучший букет, на самый вкусный пирог, на самое благоустроенное подворье, конкурс рыбака и т.д..

           Вы попробуете:

Густого с неповторимым вкусом деревенского Никольского пива

Блюда никольской кухни: щти из овсяной заспы, шировега, пряженики, картовные тетери ит.д.

А также Вы сможете приобрести сувенирную продукцию на ярмарке-распродаже народных изделий.

   

           

 

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери – Аргуновское сельское поселение - 9 июля

            Считается, что Север России находится под попечительством Тихвинской иконы Божией Матери. Она является наиболее почитаемой в Ленинградской, Архангельской, Вологодской областях. Чудотворная икона 539 лет находилась в Констатинополе. В 1383 году образ таинственно исчез и явился в Руси, над Ладожским озером, в пределах Великого Новгорода и на берегу реки Тихвинки. Здесь возник мужской монастырь, а икону стали называть Тихвинской. Со времен Великой Отечественной войны чудотворная икона была в США, а 8 июля 2009 года вернулась в Россию.
           По местному преданию, 9 июля 1700 года одному из местных крестьян, трудившемуся на своем городе, было явление Пресвятой Богородицы, после которого на одной из могучих сосен небольшого бора на высоком угоре близ деревни Чернцово нашли явленную икону Рождества Пресвятой Богородицы. Внизу же, под угором, на огромном камне, лежащем в русле протекающей небольшой речки, отпечатался Богородицын след.
          На месте явления трудами христиан была построена деревянная церковь, в 19 веке – каменная. Рассказ о явлении Богородицы жители передавали из поколения в поколение. Тысячи верующих с Вологодской, Костромской и Архангельской областей стекались в деревню Чернцово Никольского района. Количество паломников не уменьшило и разрушение церкви в 1962 году, уничтожения дерева, на котором явилась икона.
          И ныне ежегодно 9 июля в день Тихвинской иконы Божией Матери верующими совершается 4-х километровый крестный ход из деревни Аргуново до святого местечка Борок, чтобы прикоснуться к святыням, набрать воды и умыться в целебном источнике.
 

                   

 

  Праздник Дуниловской Чудотворной иконы Божией Матери – Завражское сельское поселение - 12 июля

           Дуниловская чудотворная явленная икона Божией Матери – главная святыня Никольского края. Во всей России едва ли найдется несколько мест, в которых сохранились до наших дней живые святыни родной веры, живые святыни православия. Дуниловская икона является средоточием духовной жизни православного населения Никольской земли, она неразрывно связана с его историческими судьбами в прошедшем, настоящем и будущем.
         Чудесное явление Дуниловской иконы произошло 12 июля (по новому стилю) 1677 года. Государственный крестьянин из Кичменгского Городка Диомид Крохалевский перебрался со всей семьей на жительство в Никольскую Слободку, теперешний город Никольск. В стародавние времена Никольская Слободка со всех сторон была окружена непроходимыми лесами. Диомид Крохалевский вместе с сыновьями расчищал места под сенные покосы по берегам Юга-реки и добрался до устья речки Дуниловки. Место ему понравилось, и он решил здесь задержаться. 12 июля, в праздник святых апостолов Петра и Павла, Диомид сидел на берегу Юга и ловил рыбу. Внезапно его внимание привлек некий предмет, находящийся неподалеку. Он увидел икону, стоящую вертикально на сухих сучьях, никем не поддерживаемую. От иконы исходил необыкновенный свет.Пораженный удивительным явлением Диомид стал молиться, затем высек в большом дереве углубление и поставил туда икону, а сам поспешил в ближайшее селение, чтобы поведать о случившемся…
Место явления иконы, где стояла часовня, весною затоплялось. Поэтому дуниловские крестьяне с благословения священноначалия решили построить на новом месте, но уже не часовню, а церковь. По молебствии Пресвятой Богородице была пущена стрела из лука; стрела упала на другой берег Юга, прямо против места явления, где вскоре – в 1712 году – была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
         Итак, место постройки храма как бы указала Сама Пречистая. Здесь на горке и поныне стоят две церкви: деревянная 1712 года и каменная, построенная позже, в 1865 году. В XVIII веке здесь была основана Дуниловская Богородицкая пустынь – небольшой монастырь. Через полстолетия обитель упразднили из-за бедности, но в XIX веке пустынь возродилась и имела при себе небольшое хозяйство, богадельню (дом для престарелых и немощных людей), школу и библиотеку. В таком виде обитель дожила до 20-х годов XX столетия.
Дуниловская икона является сегодня местночтимой святыней Вологодской епархии. Все больше паломников и из других областей России приходят в Дунилово на поклонение. Возрождается благочестивый обычай совершать крестный ход из Никольска в Дунилово, в котором принимают участие и дети – ученики воскресной школы в Никольске. В Дуниловском храме вновь приносится бескровная Жертва, совершаются церковные Таинства.
      В этот престольный праздник вас ждет:
Служба в храме Казанской Божией Матери (д. Дунилово Завражского сельского поселения)
Окропление святой водой у Поклонного креста
Праздничная трапеза
 
                        
 
         

        Межрегиональная Никольская – Ильинская ярмарка

 

Межрегиональная  Никольская – Ильинская ярмарка представляет собой  возрождение  лучших историко-культурных традиций. Никольск в  последнюю субботу июля  превращается в многолюдный праздничный городок.

 Современная ярмарка - ярчайшее и самое большое событие города Никольска. Число участников праздника достигает до десяти тысяч. Кроме  посещения более шестисот  торговых  точек с промышленными и продовольственными товарами, гости праздника могут насладиться красотой выставок  по итогам конкурсов: «Никольское пиво – миру на диво», «Медовый пир», «Дерево – душа живая», «Цветочная аллея», «Охотничьи трофеи»,  «Дары земли никольской».

 Интерактивные  мастер – классы, ретро-площадки ежегодно меняются и очень разнообразны: от кружевоплетения и изготовления деревянной ложки до плясовой, от старой школы с чернильницами и пионерским горном до пальчикового рисования.  Множество детских аттракционов разворачивается  у Районного Дома культуры. Открывается ярмарка по традиции шествиями и театрализованными представлениями с историческими и брендовыми персонажами.

        Концертные программы самодеятельных артистов Кировской, Костромской, Нижегородской областей, республики Марий – Эл и др. проходят на центральной сценической и танцевальной площадках.

         Заканчивается ярмарка  масштабной дискотекой с шикарным для райцентра фейерверком.

       Сельскохозяйственная ярмарка

         Уже стало традицией в канун Дня работников леса проводить осеннюю сельскохозяйственную ярмарку «Дары осени». Она разворачивается на центральной площади города. Богатейший ассортимент своей продукции представляют предприятия города: Никольское РайПО, Хлебозавод, «Кооператор», маслозавод; сельские поселения привозят на ярмарку экологически чистые продукты со своих приусадебных участков и дары леса.  Радуют глаз овощи, отборная клюква и моченая брусника, соленые и сушеные грибы, пироги из русской печи, соленья и маринады, деревенское пиво, мед, топленое масло, свежие сметана и творог, коровье и козье молоко – все, что душа желает, отличного качества и по доступной цене. Без покупки никто не уйдет!
 
                    
 
 
             

Районный детский фестиваль театрального творчества "Мир детства"

         Тематика фестиваля ежегодно меняется: сказки Северных Увалов, сказки Вологодских писателей, зимние сказки, экологические  и др. Каждая сказка просто изумительна: шумовые эффекты, шикарные костюмы, грим, декорации, реквизит – все представлено в лучшем виде и продумано до мелочей!  Фестиваль проходит в рамках семейного праздника «Встреча новогодней ёлки» с выставками-конкурсами «Ёлки-самоделки», «Хоровод снежинок». Театральные коллективы школ, детских садов, домов культуры представляют постановки по мотивам сказок. Возраст участников – от 5 до 15 лет.
 
                
 
http://www.zoofirma.ru/
ВВерх