меню
Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:Создано
Скачать этот файл (постановление о разрешении проведения массового мероприятия.pdf)постановление о разрешении проведения массового мероприятия 407 kB2018-07-25 05:46
Скачать этот файл (Программа литературного праздника.pdf)Программа литературного праздника 167 kB2018-07-18 10:56
Скачать этот файл (Положение цветочная аллея.pdf)Положение о конкурсе цветочных композиций "Цветочная аллея" 234 kB2018-07-18 10:56
Скачать этот файл (положение о лит. празднике.pdf)Положение о проведении литературного праздника 806 kB2018-07-18 10:55
Скачать этот файл (Положение конкурс пивоваров.pdf)положение о проведении конкурса пивоваров 150 kB2018-07-18 10:54
Скачать этот файл (Положение  конкурс сельских поселений.pdf)Положение о проведении конкурса сельских поселений 243 kB2018-07-18 10:53
Скачать этот файл (Polozhenie_o_provedenii_Konkurs_Lyubimy_gorod.pdf)Положение о проведении конкурса "Любимый город" 356 kB2018-07-18 10:53
Скачать этот файл (Polozhenie_o_konkurse_ulichnogo_sfetovogo_oformlenia.pdf)Положение о конкурсе уличного светового оформления 447 kB2018-07-18 10:52
Скачать этот файл (О внесении изменений.pdf)приказ о внесении изменений в приказ о плате за торговое место 668 kB2018-07-02 13:41
Скачать этот файл (приказ о плате за торговое место.pdf)приказ о плате за торговое место 915 kB2018-06-18 06:38
Скачать этот файл (договор аренды торгового места.pdf)договор аренды торгового места 1704 kB2018-06-18 06:35
Скачать этот файл (приказ о согласовании решения о проведении XX ярмарки и схемы.pdf)приказ о согласовании решения о проведении XX ярмарки и схемы 209 kB2018-06-18 06:30
Скачать этот файл (порядок проведения XX ярмарки.pdf)порядок проведения XX ярмарки 111 kB2018-06-18 06:28
Скачать этот файл (заявка на участие в ярмарке.pdf)заявка на участие в ярмарке 195 kB2018-06-18 06:23
Скачать этот файл (приказ о проведении XX ярмарки.pdf)приказ о проведении XX ярмарки 259 kB2018-06-18 06:21

Межрегиональная Никольская-Ильинская Ярмарка: 20 лет

 

28 Июля прошло ярчайшее и масштабное для всего Никольского района событие: XX Межрегиональная Никольская-Ильинская ярмарка. В этом году она посвящена 105-летию со дня рождения писателя-земляка Александра Яшина. «В край добра и чудес» - именно так можно сказать про Никольский район. Более 10 тысяч человек посетили праздник.

 

Почетным гостем стал Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников. Вместе с главой Никольского муниципального района В.В. Пановым они дали старт празднования ярмарки. Поздравить никольчан с самым ярким и любимым праздником прибыли делегации Бабушкинского, Великоустюгского и других районов Вологодской области.

Как возрождение традиции 70-80-х годов двадцатого века прошел областной литературный летний праздник «И всюду поэту дом». На летней эстраде в городском парке в форме «открытый микрофон» прошли выступления поэтов и писателей, участников литературных объединений районов Вологодской области и соседних областей. Стихи, песни, встречи со старыми друзьями и знакомство с новыми людьми – всё настраивало на душевный лад, но всё-таки самым ценным, что тронуло глубинные сердечные струны, стало посещение Бобришного Угора.

Никольчане и гости города стали участниками Всероссийского посткроссинга "Яшин.105". 500 оригинальных почтовых открыток с цитатами из произведений писателя, видами живописных мест Вологодчины были отправлены в разные уголки области и страны. Курировали работу площадки Юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова и МЧС: молодежный читательский совет. А в Спиринском саду прошел фестиваль-пленэр «День творенья». Участникам было предложено проиллюстрировать одно из 30 стихотворений знаменитого поэта-земляка.

Посетители ярмарки выбирали из насыщенной программы развлечения на свой вкус. На Центральной площади заняли скамеечки любители самодеятельного музыкального и танцевального творчества. На интерактивных площадках: плясовой «Ретро», «Ярмарка – не повод забросить спорт», «Давайте поиграем»» отдыхали дети и молодёжь, взрослые и ветераны. Уставшие от переходов по длинным дорожкам между выставками-распродажами по итогам традиционных конкурсов «Цветочная поляна», «Мастеровой ряд», «Никольское пиво – миру на диво», «Охотничьи трофеи» могли присесть и перекусить на мастер-классе «Не пора ли подкрепиться» и даже прилечь в «Зоне релаксации». Любители фотографий и красивой природы могли насладится фотовыставкой «Да только на родине» Воронина Вениамина, «Ярмарки краски» и «На селе все мои корни…» в Историко-мемориальном музее А.Яшина.

Одной из изюминок ХХ Ярмарки стали архитектурная выставка макетов «Любимый город» и фигуры в рамках конкурса на лучшее уличное световое оформление. А знание традиционной народной культуры северной деревни показали участники квест-игры, пройдя по тропе «Жить в России и не знать деревни нельзя» (А.Яшин) с остановками у экспозиций сельских поселений и получив заслуженный приз.

Товары народных промыслов и экологические чистые продукты сельских подворий у гостей города были нарасхват. Предприятия города представили настоящий вологодский продукт. В юбилейный год Вологодская кондитерская фабрика поставила в продажу вкусные конфеты в красочных коробках с изображением гроздьев рябины и стихами А.Яшина.

Вечернюю программу продолжил фестиваль «Музыкальная экспедиция». На сцене выступили звезды мирового уровня, мастера музыкального исполнительского искусства, лауреаты международных конкурсов: Дмитрий Илларионов (гитара, Москва), Сергей Догадин (скрипка, Санкт-Петербург), Александр Забабуркин (виолончель, Москва), Николай Сивчук (баян, Москва).  В программе концерта именитые музыканты исполнили произведения Р. Глиера, И.С. Баха, М. де Фальи, Э. Изаи, М. Глинки, М. Мошковского, подарив людям незабываемые эмоции, ведь такой концерт в Никольске впервые.

В завершении праздника на главной сцене прошло шоу «Ночной город». Современные и танцевальные хиты звучали в живом исполнении. Дискотека от DJ радио Трансмит Андрея Наволоцкого и долгожданный фейерверк – создали атмосферу радостного и большого праздника.

Ярмарка – самый любимый праздник никольчан. Отгуляла, отшумела веселая ярмарка! 

 

В Никольске Вологодской области 29 июля пройдёт ХIX Межрегиональная  Никольская- Ильинская ярмарка.

Приглашаем всех никольчан и гостей города на крупнейшее событие города - ХIX Межрегиональную  Никольскую-Ильинскую ярмарку «Северная благодать», посвящённую Году экологии в России и 80-летию образования Вологодской области. Откроет программу мероприятий 28 июля в 19.00 ч. концерт вокального инструментального ансамбля «Мелодия» Владимира Кубасова.

С утра 29 июля, посетив торговые ряды с промышленными и продовольственными товарами, вы можете пройти по экологической тропе Городского парка, останавливаясь на интерактивных полянах: «Лесная опушка», «Дальний сенокос», «Целебное лукошко», «Привал рыбака», «Глинушка»,  «У хозяюшки в куте», «Масло   коровье –  кушай на здоровье». В 11 часов на торжественном открытии  ХIX  Межрегиональной  Никольской  - Ильинской ярмарки состоится дефиле «Экологическая мода», которое продолжит   концерт  творческих самодеятельных коллективов «Никольский край – простор голубоглазый, частица Вологодчины моей» (Л. Мокиевская).

Любой из вас может стать активным участником традиционных выставок-конкурсов: живых и декоративных букетов  «Цветочная поляна», «Никольское пиво – миру на диво», «Охотничьи трофеи», «Ветеранское подворье», «Молодежное подворье»,   экспозиций и интерактивных программ  сельских поселений «Деревенское  гостеприимство».             

Традиционные ремёсла и промыслы Вологодской области будут представлены на  выставке – ярмарке «Мастеровой ряд» на центральной площади города. Здесь же можно попробовать себя: в ткачестве, резьбе и росписи по дереву, плетении из соснового корня и бересты, изготовлении куклы – закрутки.

Заглянув на главную аллею парка, участники праздника увидят авторскую художественную фотовыставку Анны Тропиной «Я.Мой дом. Моя Россия».

Удивит многих и выставка-продажа авторских сувениров Людмилы Коноплевой «Деревянная сказка».

 Для детей вновь будут работать аттракционы у Районного Дома культуры и интерактивная площадка «Фрироуп» в парке. В 18.00 ч. вечерняя шоу-программа «С праздником, Никольск, любимый!» с участием солистов из п. Пинюг и  Подосиновец Кировской области, шоу-дуэта баянистов «Мастер-класс»  А. Султаншин и Р. Лебедев,  мужского квартета из г. Великий Устюг.  На яркий впечатляющий фейерверк приглашаем всех в 23 00 ч. Зажигательная молодежная дискотека «Танцуй, Никольск!» завершит наш большой праздник.

Ждём всех, кто: любит праздничную суету и ярмарочные покупки, интересные встречи и яркие впечатления; желает  познакомиться с самобытной традиционной культурой нашего края и попробовать экологически чистых «настоящих никольских продуктов».

 

Межрегиональная  Никольская – Ильинская ярмарка представляет собой  возрождение  лучших историко-культурных традиций. Никольск в  последнюю субботу июля  превращается в многолюдный праздничный городок.

 Современная ярмарка - ярчайшее и самое большое событие города Никольска. Число участников праздника достигает до десяти тысяч. Кроме  посещения более шестисот  торговых  точек с промышленными и продовольственными товарами, гости праздника могут насладиться красотой выставок  по итогам конкурсов: «Никольское пиво – миру на диво», «Медовый пир», «Дерево – душа живая», «Цветочная аллея», «Охотничьи трофеи»,  «Дары земли никольской».

 Интерактивные  мастер – классы, ретро-площадки ежегодно меняются и очень разнообразны: от кружевоплетения и изготовления деревянной ложки до плясовой, от старой школы с чернильницами и пионерским горном до пальчикового рисования.  Множество детских аттракционов разворачивается  у Районного Дома культуры. Открывается ярмарка по традиции шествиями и театрализованными представлениями с историческими и брендовыми персонажами.

        Концертные программы самодеятельных артистов Кировской, Костромской, Нижегородской областей, республики Марий – Эл и др. проходят на центральной сценической и танцевальной площадках.

         Заканчивается ярмарка  масштабной дискотекой с шикарным для райцентра фейерверком.

Хорошо оказаться летом в Никольске на главном празднике нашего города Ильинской ярмарке, празднике с русским размахом! Утром пройти четыре с половиной километра торговых рядов, получив заряд бодрости от свежего воздуха, неспешной ходьбы и удовольствие от так ожидаемых всё лето покупок. Посетили более пятисот палаток с промышленными товарами  и проголодались?  Добро пожаловать к рядам сельских поселений.  Здесь не только вахневские пышные пироги и свежая жаренная речная кемская рыба, но удивительные и познавательные миниэкспозиции, ярко иллюстрирующие наш лесной и крестьянский край. Иногда и живые! Незабываемое зрелище ждёт всех и на цветочном бульваре – выставка фигур. Хочется в такой красоте обязательно сфотографироваться на память!

В одиннадцать часов по традиции яркое театрализованное шоу - открытие ярмарки. В юбилейный для Никольска год это будет эксклюзивное дефиле персонажей и костюмов, ярко отражающих суть нашего города, которые даже могут определить свежие тенденции летнего сезона в моде. Не опоздайте!

Настроение дня рождения будет ощущаться всюду: и на художественной выставке-пленере «Нарисуй город», фотовыставке по итогам конкурса «Мы – никольчане», в концертных номерах солистов и творческих коллективов.

Яркие никольские сарафаны-«пароцки», весело разрисованная печь, дымок над самоваром и, конечно же, звонкая с колокольчиками тальянка и гармошка - всё создаст атмосферу праздника. На ретроплощадке можете пуститься и в пляс, спеть зажигательную частушку.

«Мы сегодня в радостях

Мы на празднике в гостях

Не пилось не елося

Петь, плясать хотелося!».

 

Ходить чинно рядами с песнями и частушками – давняя Никольская народная традиция. Парни с села Ильинское и девчата с Кривяцкого, а ну кто голосистее?

«Все осиновые колышки срубили у реки

До чего же нам понравились приезжи пареньки»

Ну что ж, кто, зачем на ярмарку приехал! Кто поторговать, кто погулять и отдохнуть, а кто и жениха присмотреть!

Первые посетители Выставки «Дары земли Никольской – те, кто торопиться сделать зимние витаминные запасы: купить мёд, ягоды, грибы, сушёные лечебные травы. Может и нехватить, желающих много, всё экологически чистое – «настоящий никольский продукт». Любят гости города наши: сливочное масло и лимонад. У костромчан самая длинная очередь за дешёвым и вкусным сыром.

Загляните и в Город мастеров. Никольчане -  труженики, даже в праздник сидят за работой, им не жалко поделиться секретами своего мастерства.  Хотите попробовать взять в руки коклюшки или полосочку бересты, пожалуйста! Воротник, конечно, ткать долго и лапти плести, а вот сувенир – можно сделать.

Скопление народа всегда у «Охотничьих трофеев». Заядлые «мюнхаузены» любят пообщаться, байку расскажут, а может и быль. И снова фото на память! Хоть с лисичкой, а то и с самим хозяином северной тайги - медведем!

Столпотворение на Пивном бульваре! Знатоки густого ржаного с неповторимым вкусом напитка выбирают лучшее. С него и весело будет, и сильно не захмелеешь. Закуска оригинальная – раки варёные.  Нужно успевать, спрос большой, до вечера не хватит.

С пивного бульвара ноги несут прямо на танцевальную площадку, где звучат зажигательные мелодии солистов и творческих коллективов восточных районов Вологодской области и северных районов Костромской, Кировской, Нижегородской областей. Вот уж где распахнётся душа Русского Севера. Что ж, как работаем, так и отдыхаем!

Впереди ещё вечерняя дискотека с шикарным, не уступающим столичному, фейерверком. На Соборной площади и в Городском парке никольчане и гости города будут гулять с русским размахом до утра.


Из истории Ярмарки

Межрегиональная Никольская-Ильинская ярмарка яркий пример возрождения исторически сложившихся традиций.

 Пристани Никольской слободы, основанной в начале 15- го века были перевалочной базой при перевозке товаров из южных областей России в Архангельск. Зимой строились барки, а весной они загружались хлебом, льном, мясом, щетиной, смолой и в паводок сплавлялись по Югу и Северной Двине. В начале 20 века в маленьком городишке, являвшемся торговым центром обширной округи,  было много купцов, владеющих солидными капиталами, не говоря о мелких торговцах. Так в 1907 году в уезде было 495 лавок. В городе, учреждённом указом Екатерины 2, и поныне сохранились купеческие каменные и деревянные особняки и лавки. В течение года было 5 торговых ярмарок и еженедельные воскресные базары. На ярмарки съезжались купцы из Москвы и Нижнего Новгорода. Никольск превращался в многолюдный праздничный город. На площади у Сретенского Собора шла не только бойкая торговля, но театрализованные представления кукольные с Петрушкой, с живым медведем, шарманками. Проведение первой летней ярмарки приходится примерно на 1848 год.

Появление новой автодороги Урень – Шарья – Никольск – Котлас позволило потенциально расширить торгово-экономические отношения соседних регионов. Прошедшее десятилетие – тому подтверждение. Никольск вернул себе лидерство купеческого города. Ильинская ярмарка вернула Никольску былую славу крупного торгового центра.

                 В 1999 году было решено возродить традицию и провести I летнюю ярмарку, названную в честь купца I гильдии Петра Алексеевича Ильина, который внес большой вклад в развитие города Никольска – Ильинской. В области она была второй из мероприятий, проведённых под эгидой «Российские  Губернаторы в глубинке». С тех пор вот уже 18-ый год в последнюю субботу  (воскресение) июля шумит в нашем маленьком городке большой праздник. К нему долго готовятся горожане, подъезжают отпускники и студенты. Гости из соседних районов и дальних областей с удовольствием посещают ярмарку: предприниматели – поторговать, спортсмены – померяться силами, артисты – показать творческие достижения.

Традиционными стали конкурсы: «Никольское пиво – миру на диво», «Медовый пир»,  «Молодёжное подворье», «Дерево – душа живая», «Цветочная аллея». Активными участниками и организаторами которых являются  общества: охотников и рыболовов,  пчеловодов, клубов «Урожайная грядка» и др.  В этом году возобновился конкурс пирога и организован конкурс брендовых блюд. Центр традиционной народной культуры, мастера надомники и сельские поселения представляют товары народных промыслов: от лаптей до резных наличников; продукцию своих подворий: мёд, масло, овощи.

Меняется тематика театрализованных представлений. Работники культуры вносят в каждую ярмарку новую изюминку.  На сцене у Сретенского собора за 18 минувших лет появлялись Илья-Пророк, Екатерина II (учредительница города), купец Ильин, пивовары и жнецы. Молодое поколение увидели как «достаётся»  крестьянам хлеб и как готовилось деревенское пиво;  узнали о традициях никольчан, связанных с Ильиным днём. В 2009 году, например, в Год семьи, участники ярмарки увидели преставление «На земле мой дом»: историю семьи от Адама и Евы до полёта космического корабля  в будущее. В год юбилея Никольского района посетители ярмарки увидели представление агитбригады «Под небом родины высоким идёшь своей дорогой не спеша…» ( В. Мишенёв). На площади раскинулась аллея времён. Пройдя по ней, гости  ощутили себя в  – обстановке 20-80–х годов  одежда, предметы быта, техника и радиоаппаратура. Здесь можно было встретить лесоруба, доярку, пионеров; посетить  магазин и купить бумажный кулёчек леденцов; завести граммофон и потанцевать под грампластинки; полистать старые журналы, учебники и посидеть за школьной партой; вспомнить, как правильно держать ручку с пером и продемонстрировать, как звучат горн и барабан. В 2013 организована выставка  живых фигур –официальных и неофициальных брендовых персонажей района: Екатерина 2 и князь Потёмкин, Купальница, Адам и Ева, Дед-всевед, Жемчужина Северных Увалов.

Последние года с целью продвижения брендов «Никольск - жемчужина Северных Увалов», «Вологодская область – душа Русского Севера», идёт популяризация экологически чистых природных ресурсов края, самобытных традиций  для развития туризма в районе. В 2016 году тема ярмарки «Хлебосольный край на Северных Увалах».

 

 

ВВерх