Пожалуйста, подождите...
Яндекс.Метрика
меню

Общая информация о Никольском округе

  • Никольский округ находится на юго-востоке Вологодской области и занимает площадь 7477 км2 .  
  • Окружной центр – город Никольск.
  • Расстояние до областного центра – 425 км.
  • Граничит с округами Вологодской области:  Бабушкинским, К-Городецким и некоторыми  районами Костромской области.
  • Через Никольск проходят автомобильные трассы: Урень – Шарья – Никольск – Котлас; Никольск – Вологда.  
  • Своих железнодорожных станций нет, ближайшие находятся в Шарье (Костромская область) – 148 км, в Вологде – 425 км, в Великом Устюге – 167 км.

 

Согласно преданию село Никольское было построено еще в начале пятнадцатого века. Оно служило пристанью и перевалочной базой при перевозке  товаров из южных областей в Архангельск, являясь торговым центром обширной округи. Вся территория, которую сейчас занимает Никольский район, до 1780 года входила в состав огромного Великоустюгского уезда.  

16 августа 1780 года село Никольское указом императрицы Екатерины II было объявлено городом и стало уездным центром. 2 октября 1781 года был утвержден герб города Никольска. Верхнюю часть его занимал герб города Вологды – в красном поле щита выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом. В нижней части был изображен суслон, сложенный из ржаных снопов в зеленом поле, как бы символизирующий изобилие края. 

 

 

В 2012 году был зарегистрирован  товарный знак «Никольск –жемчужина СеверныхУвалов», свидетельство № 466690 от 18. 07.2012 г. 

Под брендом подразумевается не только богатство района: вода, лес, Северные Увалы, но и привлекательность района, культурные ресурсы, туристский потенциал, самобытная культура. 

На логотипе изображены кривые линии, символизирующие горы – Северные Увалы. Зеленый цвет символизирует обилие лесов, которые занимают 70% территории района.  Голубой цвет означает множество рек, водных источников. В центре логотипа жемчужно – серебристая капля – символ чистой экологии края.  Но главное богатство нашего края – это люди, бережно хранящие традиции предков.

Наряду с основным брендом в районе действуют «подбренды»:

  • «Святые места А. Яшина»
  • «Фоминский горшок»
  • «Никольское пиво – миру на диву»

         Инфраструктура города достаточно развита. Имеется поликлиника, больница, 3 стоматологические клиники,  2 школы,6 детских садов, школа искусств, типография, полиция, филиал Тотемского политехнического колледжа, автостанция, Районный Дом культуры, станции техобслуживания автомашин, Сбербанк, Севергазбанк. В Никольске находится детский парк и городской парк для отдыха. Всю инфраструктуру можно увидеть на подробной карте Никольска Вологодской области. Многие городские постройки считаются провинциальными памятниками. К основным достопримечательностям можно отнести  Сретенский собор,  Казанскую церковь, Духовное училище, дом Спирина.

Растительный и животный мир

 Район располагает значительными запасами охотничье-промысловых животных. К лицензионным видам животных относятся: кабан, медведь, выдра, куница, бобр; к нелицензионным – рысь, норка, лисица, волк, горностай, белка, заяц-беляк, глухарь, тетерев. Общая площадь охотничьих угодий района составляет 735,4 тыс. га. Для расширения и воспроизводства диких животных в 2000 году в районе образован  Кемский государственный комплексный зоологический охотничий заказник общей площадью 23,2 тыс. га. 
В озерах и  реках обитает  несколько видов рыб, наиболее распространены: щука, лещ,  налим, окунь, хариус,  гольян, язь и другие.
Район расположен в пределах подзоны южной тайги. Покрытая лесом площадь составляет 87%. Преобладают мягко лиственные породы (осина, береза и ольха). Хвойный древостой представлен елью с примесью сосны. 
 
            На территории района находятся особо охраняемые природные территории: урочище Лопата, Талицкий лес, БобришныйУгор, Кудринский бор,  Яшкин бор, Гладкий бор, Кемский бор, геологическое обнажение на р. Шарженьга. Все  особо охраняемые  природные территории  имеют  общеэкологическое, водоохранное, рекреационное и научное значение. Кроме того, всем особо охраняемым  природным территориям, кроме геологического обнажения на реке Шарженьга у деревни Вахнево (геологического  памятника природы) и  зоологического заказника «Кемский» присвоен  ландшафтный профиль. В этой группе нужно выделить особо охраняемую природную территорию,  имеющую историческое, культурно- познавательное, эстетическое значение – Бобришный Угор.

Традиционные промыслы

Никольский  край с его неповторимой красотой пейзажа, богатой разнообразной культурой бережно хранит драгоценное наследие народного искусства. Ткачество, берестоплетение, пивоварение, резьба и роспись по дереву, гончарный промысел – традиционные для Никольского района промыслы. 
Первые упоминания о пивоварении в Никольском уезде относятся к 18 веку. О пивоварении упоминает в своей статье «Никольский уезд и его жители» известный этнограф Г.Н.Потанин. Он назвал Никольские места «отечеством пива». По сей день пивовары со всего Никольского района представляют свою продукцию не только у нас на Никольской – Ильинской ярмарке, но и за пределами района.
 
Условия для развития пивоварения были. Более 40 процентов обрабатываемых площадей занимала рожь, которая служила сырьем для производства пива. Варка пива в уезде приурочивалась к религиозным и народным праздникам, за исключением тех, которые приходились на время полевых работ. Кроме того, исследователем отмечался преимущественно общинный характер пивоварения, когда каждый участник застолья вносит определенную долю солода в общий котел, то есть пиво варилось в складчину.
В книге «Никольская старина» под редакцией С.А. Тихомирова отмечается, что по изысканиям историков и этнографов, пивоварение это преемственность Новгородских традиций. В Костромской губернии к свадьбе готовили не более 20 ведер пива, а здесь никольчане варили по 200 ведер, зато меньше покупали водки. Исследователи отмечали также, что праздники здесь проходили мирно, без шума и драк.
 
Г.Н.Потанин запечатлел на страницах своих очерков и способы приготовления традиционного напитка. Описанный Г.Н.Потаниным способ пивоварения с применением раскаленных камней, вероятно, имел глубокие корни. По-видимому, он восходит к старинным традициям Европейского Севера.
 
В 20 веке пивоварение в уезде продолжало развиваться (по воспоминаниям старожилов) в книге Г.А.Горчакова « Сказ о русском лапте » статья « Деревенское пиво», но в архивах упоминаний о предприятиях каких-либо связанных с пивоварением нет.
 
Традиционный способ варки пива с помощью раскаленных камней живет и поныне, есть еще мастера, которые знают рецепты и технологию изготовления деревенского пива. Ежегодно пивовары со всего Никольского района представляют свой напиток на Никольской – Ильинской ярмарке, на «Пивном бульваре», где собираются  знатоки густого ржаного напитка с неповторимым вкусом.

Традиционная кухня

    В Никольском районе в старину готовили блюда из тех продуктов, что выращивались в своём хозяйстве. Это мясо и зерновые культуры: овёс, рожь. Овощи: картофель, горох, лук. Молочные продукты: молоко, сметана, масло, творог, простокваша. Очень выручали, особенно в пост, дары реки и леса: рыба, грибы, ягоды. 
 
Большинство блюд готовилось в русской печи: в вольном жару или на углях. Все составляющие ложились рано утром в плошку одновременно. Томилось в вольном жару до обеда или ужина уже без пригляда и не пригорало. Еда вынималась по возвращении после работы ещё горячей, не требующей подогрева. Всё это экономило время у занятых крестьянскими работами никольчан. 
 
 Жители города и деревень свято чтят традиции бабушек и дедушек – передают из поколения в поколение тайны приготовления старинных никольских блюд. С большим удовольствием никольские хозяйки готовят их и сейчас, когда  рынок предлагает многообразие заморских продуктов. Именно потому, что они  из экологически чистого сырья, не жареные, а отварные и печёные и,  конечно, очень полезные.
 
Некоторые блюда похожи на современные, но оригинальные рецепты их приготовления, существующие только в никольском районе, придают им особый вкус.  А горячими «щтями» и густым с неповторимым вкусом пивом угостят только у нас! Традиционными для Никольского района являются дежень, шировега, овсяный кисель, картовницы, картовные тетери, гороховые сочни, молявники, селянка 

Известные земляки

С городом Никольском связаны имена многих выдающихся людей. 
 

Владимир Васильевич Спирин (1860 – 1938)

 

Исследователь, селекционер и общественный деятель, ученик и последователь И.В. Мичурина, который всю жизнь собирал на своем опорном пункте необычные для северных окрестностей растения с Урала, Сибири, Дальнего Востока, Среднего и Верхнего Поволжья.

 

В.В.Спирин родился 14 ноября 1860 года в селе Нацепино Велико – Устюгского уезда Вологодской губернии (ныне Вологодская область) в семье крестьянина.  Вскоре после его рождения родители переехали на жительство в село Никольское (ныне г. Никольск). Здесь Спирин окончил пятиклассное приходское училище и прожил, занимаясь садоводством, всю свою долгую жизнь.

В.В.Спирин являлся одним из зачинателей развития садоводства на Севере. Он вывел высококачественные сорта яблонь и ягодных растений, хорошо приспособленных к климатическим условиям Севера.  Им  выведены  13 сортов яблонь, 3 сорта крыжовника, 2 сорта малины, районированные по Вологодской области. Сейчас в доме Спирина находится «Центр традиционной народной культуры г. Никольска», а в  саду сохранились декоративные деревья, кустарники, цветочные многолетники, посаженные хозяином сада.

 

Александр Яковлевич Яшин (1913 – 1968)

 
Поэт и прозаик, лауреат Государственной премии, основатель Вологодской писательской школы. Александр Яковлевич Яшин  (Попов) родился  27  марта 1913 года в деревне Блудново,  в крестьянской семье.  Яшин происходил из уважаемого рода Поповых.  Дед будущего поэта Михаил Михайлович  Попов открыл в Блуднове сельскую школу, которая находилась в его  же доме.
 
Мальчик рано осиротел. Его отец, Яков Попов, не вернулся с войны. В память об отце он возьмёт  литературный псевдоним Яшин. После окончания 3-х классов сельской школы  Шура Попов отправляется  на учёбу в  Никольск, в школу - семилетку. Уже в школьные годы мальчик пробует сочинять стихи. Его первая ученическая поэма « Про Арсеню - батрака» печатается в  «Пионерской правде».
 
В 1927 году поступил в Никольский педагогический техникум.
 
Саша Попов активно участвовал в жизни педучилища, печатался сначала в рукописном журнале «Наше творчество»,  а затем в газетах  Никольска и Великого Устюга.
 
Уже тогда он «заболел» поэзией и твёрдо решил, что станет поэтом.
 
В 1931 в Вологде был создан оргкомитет Союза советских писателей.  Молодого и инициативного Яшина избрали его председателем.
 
В 1934 году, в Архангельске вышла  первая книжка стихов Александра Яшина- «Песни Северу».
 
В  21 году - он участник I-го Всесоюзного съезда  советских писателей.
 
С 1935 года Яшин жил в Москве, продолжал учиться. Закончил вечернее отделение Литературного института имени Горького. Окончание института совпало с началом войны.
 
В 1941 году Яшин ушел добровольцем на фронт. В дневнике он записал:
 
«Решил быть на войне, всё видеть, во всём участвовать. Сейчас будет делаться новая история мира, и тут бояться за свою жизнь стыдно…»
 
К концу войны за его плечами были осаждённый Ленинград, морская пехота, Сталинград, бои на Черноморье.
 
За годы войны  в печать вышло 5 сборников стихов: «На Балтике было», «Красная горка», «Город гнева»,  «Клятва», « Земля богатырей».
 
После войны много ездил по стране, участвовал в соцстройках и освоении целины. Куйбышевская  и Сталинградская ГЭС, Алтай. Всё увиденное записывал в дневники.  Итогом поездок стала  книга стихов «Земляки» и  «Алёна Фомина». Поэма «Алёна Фомина» была удостоена Сталинской премии и принесла Александру Яковлевичу всесоюзную известность.
 
С середины 50-х годов в творчестве А. Яшина начался новый этап  поиска истины, переосмысления нравственных ценностей, самокритичной исповеди.  В 1956 году он написал знаменитый рассказ «Рычаги».
 
Про книгу стихов  «Совесть», появившуюся в печати в 1962 году,  поэт написал:  «Она выстрадана, а не сочинена».
 
В середине 50-х годов поэзия Яшина шла наравне с прозой.  1962 год -  в «Новом мире» появился очерк «Вологодская свадьба», вызвавший критическую оценку. В печати появились статьи  «Свадьба с дёгтем», «Нет, не прав Яшин!» Но он остался верен своим убеждениям. Стихи Яшина приобретали всё более гражданское и философское звучание.  Лирика его стала всё более исповедальной.   Он тяжело переживал  непринятие своих произведений, обрушившуюся на него критику.
 
Успокоение Александр Яковлевич  нашел на родине, у него возникло желание творческого  одиночества, этим и объясняется строительство избушки на Бобришном Угоре (1962 г).
 
Трагически рано оборвалась жизнь писателя - 11 июля 1968 года.  Родные, друзья, земляки поэта исполнили завещание Александра Яшина, похоронили его на месте, указанном им самим, на БобришномУгоре, на высоком берегу реки Юг, рядом с охотничьим домиком, находится могила поэта. В 1975 году здесь был установлен надгробный памятник поэту-земляку работы  скульптора В.А. Михалёва.
 
Именем Яшина названы улица в Вологде, школа-интернат в Никольске, поэту поставлены памятники и открыты музеи в Никольске и д. Блудново. Произведения Яшина включены в школьную программу по литературе.

 

Иван Степанович  Конев (1897 - 1973)

По праву считают никольчане Ивана Степановича  Конева тоже своим земляком. И это  право подтвердил он сам в день своего 75-летия в 1972 г.: «Никольск я считал и всегда считаю своей второй родиной. У меня очень многое связано с Никольском. Там я был председателем уездного комитета большевиков и уездным военным комиссаром, принимал участие в формировании первых боевых частей  Красной Армии. С Никольска началась моя большая военная биография».

28 декабря 1897 года  в д. Лодейно Никольского уезда Щёткинской волости Вологодской губернии (ныне Подосиновский район Кировской области) в крестьянской семье родился великий полководец, Маршал, дважды Герой Советского Союза.

            В 1910 г. Конев с отличием окончил земское училище. Работал на лесосеке, табельщиком на складе. В 1916 г. юноша был призван в армию, где участвовал в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны.

В годы Великой Отечественной войны И.С. Конев   командовал    Западным,      Северо-Западным,  Калининским,  Степным, первым и  вторым  Украинскими фронтами. Родина высоко оценила выдающиеся заслуги И.С. Конева. Он дважды Герой Советского Союза, награждён семью орденами Ленина, тремя  орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Победы и многими медалями.

И.С. Конев-Герой Чехословакии и Герой Монголии.  Он награждён двадцатью семью орденами и медалями зарубежных государств, среди которых высшая награда США - орден Чести и французский орден Почётного легиона.

 В 1997 году британский министр обороны Джордж Робертсон вручил вдове и дочери маршала Орден Очистительной Купели - награду, которой с эпохи средневековья награждено всего 20 человек.

Жители Никольского района гордятся своим  прославленным  земляком.  В  1972 г. присвоено звание «Почётный гражданин г. Никольска». Его именем названа одна из улиц города. В Городском парке, любимом месте отдыха никольчан,  9 мая 1987 г. открыт бюст И.С. Коневу (архитектор И.Н. Орлов, скульптор М.С. Каменский  - череповчане).

                    
 
 

Бетехтин Анатолий Владимирович (1931 – 2012)

 Один из видных военачальников послевоенной поры, родился 20 сентября 1931 года  в д. Аргуново Никольского района. В 1938 году пошел учиться в Аргуновскую среднюю школу и после окончания семи классов и года работы в колхозе поступил в Никольское Педагогическое училище, которое закончил в 1950 году. Поступил в Киевское краснознаменное объединенное училище самоходной артиллерии им. М. В. Фрунзе, которое закончил с отличием.

Хотелось в войска, но Анатолия Бетехтина, как имеющего педагогическое образование, оставили командиром взвода курсантов, а вскоре доверили командовать ротой. В этом качестве он проявил себя как грамотный, инициативный, перспективный офицер. Видимо поэтому, его в звании старшего лейтенанта направили в Академию бронетанковых войск.

В 1961 году окончив с отличием академию, Анатолий Владимирович был назначен командиром танкового батальона в южной группе войск, который под его командованием стал одним из лучших.

Затем служба в разных должностях Прибалтийского военного округа, учеба в Военной академии Генерального штаба. В 1972 году после окончания академии полковник Бетехтин получил ответственную должность в Уральском военном округе. Потом продолжил службув Прикарпатском, Одесском, Прибалтийском военных округах.

В1984 году генерал-лейтенант А.В.Бетехтин назначен командующим войсками Краснознаменного Прибалтийского военного округа.

В1988году генерал армии А.В.Бетехтин назначен первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками Советского Союза. И за каждой ступенькой служебной лестницы— труд напряженный и выматывающий.

Кроме служебных дел, А.В.Бетехтин всегда брал на себя и нагрузки общественные. Был делегатом XXVII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, сегодня является руководителем Вологодского землячества в Москве.

Несмотря на занятость, А.В.Бетехтин проявлял постоянный интерес к жизни никольчан.

Жители Аргуновского сельского поселения благодарят его за асфальтированные дороги, которые построены при его непосредственном участии. Он оказал неоценимую помощь району техникой. После распада союзного государства генерал армии  Бетехтин вышел в отставку. Умер в 2012 году.


Ахатова Альбина Хамитовна

Родилась 13ноября 1976года в г. Никольск. Заслуженный мастер спорта России по биатлону, призер трех зимних олимпиад: в Нагано (1998г.),Солт-Лейк-Сити(2002г.),Турине(2006г.), неоднократная чемпионка мира.

Ее  первыми тренерами были родители: мама Татьяна Вениаминовна, руководившая детско-юношеской спортивной школой, специализирующейся по биатлону, и отец, ныне заслуженный тренер России, Хамит Ахатов. Оба – выпускники Института физической культуры им. П. Ф. Лезгафта.

С трех лет Альбина начала кататься на лыжах. Спортом начала заниматься с восьми лет. Когда девочке исполнилось одиннадцать лет, Ахатовы переехали в город Лабытнанги Тюменской области.

Сегодня Альбина Ахатова— одна из сильнейших биатлонисток мира. Имеет в своем активе большую коллекцию спортивных званий и наград.

 
 

Баданина Елена Владимировна 

Родилась21 мая 1992, в г. Никольск. Российская биатлонистка.

Училась в средней школе № 1. До 9-го класса – отличница. С 9 лет занимается лыжами с мамой – Татьяной Владимировной.

С 13 лет тренируется у Ахатова Хамита Файзрахмановича в городе Лабытнанги Тюменской области. Там же продолжает учёбу в школе.

В 2005 году имя юной никольчанки замелькало короткими строчками в газетах: «победительница районных соревнований по кроссу», «первое место в лыжной гонке на областной спартакиаде», «чемпионка Вологодской области по летнему и зимнему полиатлону.

Чемпионка Вологодской области по кроссу, по ОФП, по зимнему и летнему полиатлону. Призёр области соревнований по лыжным гонкам. Трёхкратная чемпионка мира среди девушек (до 19 лет). На уровне взрослых в 2014 году стала чемпионкой России в суперспринте, а также завоевала одну серебряную и две бронзовых медали в других дисциплинах чемпионата страны.

 

ВВерх