меню

"Родились мы в деревне и нам хвала и честь"

"Сердца искусству отдаем. Талант, любовь – селу родному"

Году Экологии в России и 80-летию Вологодской области был посвящен традиционный фестиваль народного творчества клубов ветеранов «Родники российских деревень». Привычным дополнением к нему стали выставки изделий декоративно-прикладного творчества, выполненных ветеранами. В этот раз внимание всех собравшихся приковала к себе кукла Экологиня, приехавшая с поселка Борок вместе со своей хозяйкой – настоящей мастерицей, руководителем творческой мастерской «Умелые руки» Лидией Николаевной Катанаевой. Очень изысканно смотрелись вышитые крестом прекрасные рушники и полотенца, представленные Ольгой Григорьевной Кокиной. Ажурные салфетки и шитье, плетеные корзины и воздушные шали – эти, и многие другие, изделия были представлены на выставке…

 От имени главы района В.В. Панова участников и гостей XI фестиваля поприветствовала управляющий делами администрации района Г.И. Капустина:

- этот фестиваль по праву можно назвать одним из наиболее широких и красивых народных праздников, которые проходят на сцене районного Дома культуры. Ветеранское движение в районе только крепнет, ветераны ведут активную общественную деятельность, привлекая к своему движению все более широкие массы. Очень приятно, что сегодня все творческие номера будут посвящены родной никольской земле, - сказала она в своем выступлении.

Право открыть фестиваль было предоставлено председателю районного совета ветеранов войны и труда  Л.Н. Гагариной, которая тепло поприветствовала собравшихся и пожелала выступающим успеха.

- Очень дороги такие встречи, ведь они не только помогают нам раскрыть свои таланты, но и забыть на время о трудностях, поделиться со зрителями  своим творчеством, - отметила она.  

Более трех часов продолжался фестиваль, участниками которого стали творческие коллективы и солисты из Зеленцова, Полежаева, Борка, Теребаева, Пермаса, Вахнева, Нигина, Аргунова и Байдарова, районного Дома культуры. С каждым годом профессионализм ветеранов растет, их отличает всегда свежий репертуар, энергичность и творческий подход. Вот и концертная программа этого года получилась очень яркой и разножанровой. 40 творческих номеров подготовили ветераны на суд благодарных зрителей, которые не могли остаться равнодушными от душевных лирических и разудалых русских народных песен. С восторгом принимали красивые русские переплясы. Повеселили их сценические постановки на экологическую тему, где ветераны показали свои актерские данные.

Зрители аплодировали от души, нередко подхватывали и пели вместе с выступающими, что создавало неповторимую атмосферу доброты.  

Вот и отзвучали последние аккорды фестивальной программы, и на сцену для подведения итогов была приглашена Людмила Гагарина.

Всем коллективам вручены дипломы за участие в фестивале и небольшие памятные подарки.

Призом зрительских симпатий в номинации «Творческий коллектив» награжден коллектив «Северянка» из поселка Борок.

Диплом и памятный подарок «За лучшую театральную постановку» получил коллектив «Сударушка» из Полежаева.

Среди солистов Призом зрительских симпатий отмечены обаятельная  Александра Селиверстова и удивительно артистичный, человек-праздник Александр Телегей из Аргунова. Необычным было выступление А.В. Симанькина: его игре на синтезаторе в ритме вальса «Весна на Заречной улице» подпевал весь зал. Ему также вручен приз зрительских симпатий.

Благодарности и памятные призы вручены мастерицам-рукодельницам Л.Н. Катанаевой и О.Г. Кокиной.

По материалам Никольской районной газеты «Авангард»

Корреспондент Ирина ПАХОЛКОВА.

Фото МБУК «ИМЦКиТ»

ВВерх